今日も雪は降らないが薄雲り空。冷たい風でより寒さが身に染みる。
大分前に購入したゴパンで米パンを作ろうと思い立った。今日は吉日だ(思い立ったが吉日・・だよ)。
何せ初めて作るのだから・・出来上がりがお楽しみ。
☆用意した機器・用具
本体:SANYO ライスブレッドクッカー GOPAN (SPM-RB1000)
付属として、計量スプーンなど
計り:最大2kgで1g単位で計量、風袋の有無を区別して計量可能の優れもの
水温計:バイメタル温度計(0℃~100℃)、使う水の温度を計る
その他:米や材料をいれるボールやザル、ナイフ、小皿、スプーンなど
☆用意した材料(基本の1斤分)
白米:うるち米・・普段食べているお米、220g
1合は140g~150gだから約1.5合位となる
洗米し、水と併せて合計420gとする(水が200g)
新米使用の時は、水と併せて合計410gとする(水が190g)
水:使う水の温度は20℃前後(冷たくも温くもない温度だ)
砂糖(上白糖)16g、食塩4g、ショートニング(無塩バター)10g
1材料毎に計量しておき、後で混ぜる
ドライイースト3g、小麦グルテン50g
小麦グルテン(KA-SPMGURU10)は、この米パンコースで専用に使う粉
(左)本体 (中)計量器と温度計 (右)米パンケース(黄金色)
(左)お米、うるち米220g (中)小麦グルテン50g (右)ドライイースト3g
(左)食塩4g+砂糖16g+無塩バター10g (右)食塩などを入れた米パンケース
(左)イースト+グルテンを入れたケースをセット (右)焼き上がり
完成したパンを切って、食べた
外はパリパリ、内はモチモチ
おいしい
初めてだが上手にできた
次はモチ米でお餅に挑戦してみよう
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