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ゴパンで米パンを作る

2011-12-25 | 食・レシピ

 今日も雪は降らないが薄雲り空。冷たい風でより寒さが身に染みる。
 大分前に購入したゴパンで米パンを作ろうと思い立った。今日は吉日だ(思い立ったが吉日・・だよ)。
 何せ初めて作るのだから・・出来上がりがお楽しみ。
 ☆用意した機器・用具
  本体:SANYO ライスブレッドクッカー GOPAN (SPM-RB1000)
     付属として、計量スプーンなど
  計り:最大2kgで1g単位で計量、風袋の有無を区別して計量可能の優れもの
  水温計:バイメタル温度計(0℃~100℃)、使う水の温度を計る
  その他:米や材料をいれるボールやザル、ナイフ、小皿、スプーンなど
 ☆用意した材料(基本の1斤分)
  白米:うるち米・・普段食べているお米、220g
     1合は140g~150gだから約1.5合位となる
     洗米し、水と併せて合計420gとする(水が200g)
     新米使用の時は、水と併せて合計410gとする(水が190g)
  水:使う水の温度は20℃前後(冷たくも温くもない温度だ)
  砂糖(上白糖)16g、食塩4g、ショートニング(無塩バター)10g
     1材料毎に計量しておき、後で混ぜる
  ドライイースト3g、小麦グルテン50g
     小麦グルテン(KA-SPMGURU10)は、この米パンコースで専用に使う粉

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 (左)本体               (中)計量器と温度計          (右)米パンケース(黄金色)

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 (左)お米、うるち米220g      (中)小麦グルテン50g       (右)ドライイースト3g

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 (左)食塩4g+砂糖16g+無塩バター10g        (右)食塩などを入れた米パンケース

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 (左)イースト+グルテンを入れたケースをセット     (右)焼き上がり

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 完成したパンを切って、食べた
 外はパリパリ、内はモチモチ
 おいしい

 初めてだが上手にできた

 次はモチ米でお餅に挑戦してみよう


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