今日は1月の11日で鏡開きだった・・・。会社でも・・・ぜんざいがふるまわれたそうだ・・・。私は甘いのは苦手なので、こういうのには参加したことがない。
鏡開きの鏡・・・というのは、鏡餅・・という丸いお餅のことだ。誰でも知ってるってか・・??。えらい、すんまへん。
昔の銅でできた鏡が丸いことから・・・神前・仏前にお供えするお持ちは鏡に似せて丸く作った・・・。あくまで関西の話らしい。関東は四角い切り餅だった。
お正月が終ると、ひび割れした鏡餅を手で割ったそうだ。これを鏡割り・・・というたらしい。包丁やノコで切ったりしてはいけないのだそうで、手で割るのだそうだ。しかし、近年は・・・手では割れなくなった。そこで「鏡開き」にしたらしい。
その鏡開きしたお餅をどうするのか・・・。
関西では・・・<善哉:ぜんざい>というらしい。関東では・・・<お汁粉>というらしい。その細かな分類もあるらしいが、今日はここまで。
要は・・・つぶあんか、こしあんか・・・汁の量が多いか少ないか・・・。
つまりは、東西の文化・風習の違いによるものだそうだ・・・。
鏡開きの鏡・・・というのは、鏡餅・・という丸いお餅のことだ。誰でも知ってるってか・・??。えらい、すんまへん。
昔の銅でできた鏡が丸いことから・・・神前・仏前にお供えするお持ちは鏡に似せて丸く作った・・・。あくまで関西の話らしい。関東は四角い切り餅だった。
お正月が終ると、ひび割れした鏡餅を手で割ったそうだ。これを鏡割り・・・というたらしい。包丁やノコで切ったりしてはいけないのだそうで、手で割るのだそうだ。しかし、近年は・・・手では割れなくなった。そこで「鏡開き」にしたらしい。
その鏡開きしたお餅をどうするのか・・・。
関西では・・・<善哉:ぜんざい>というらしい。関東では・・・<お汁粉>というらしい。その細かな分類もあるらしいが、今日はここまで。
要は・・・つぶあんか、こしあんか・・・汁の量が多いか少ないか・・・。
つまりは、東西の文化・風習の違いによるものだそうだ・・・。