
こんにちは~♪
今日も朝から寒々しい曇り空

昨夜から小雨が降りだして
12月中旬から積もっていた屋根の雪がだいぶ解けていました。
今日も気温はあまり上がらず、寒い一日になりそう。
週末あたりからは暖かく、3月上旬頃の気温になるらしく
ホッ・・・と、気持ち嬉しいです~♪
でも 、まだ1月。
本格的な春の訪れが待ち遠しいで~~す

中国山地の山沿いのこの辺りでは 太陽が出ても つかの間。
あっという間に雲に覆われて薄暗くなり
冬の寒々しい日々が続きます。
晴れの国といわれる岡山県にあってもねぇ~~

ですから
冬季は除雪作業以外に外の作業は何もできなくて
ゲームの「あつまれどうぶつ森」をしたり
猫を相手に炬燵のお守りばかり!!

食べては横になり・・・で、運動不足が気になるこの頃です。
暇を持て余しては度々のお茶タイムに
コーヒーや紅茶はもうマンネリ感。。。
年末に冷凍ストッカーの中を整理した時に見つけた米麹。
数年前の使い残し物でしたが
思いついて、
それで甘酒を作ってみました~~♪

都合よく冷凍した生姜もあって、、、
久々に飲む甘酒は
とても美味しく、体が温まります。

使ったのは
この年代物のジャー保温機で

もう50年以上も前の
炊飯ジャーの出回る前の頃の製品だと思います。
表面は黄ばみ、所々には錆も出て、黒い電源コードは色褪せていますが
温めるだけの単純な電気製品なので
壊れることもなく、まだ健在でした。
甘酒好きの父の為に母が大切に維持していたようです。
一升炊きのご飯が入ります。

電源を入れた保温ジャーに炊いたご飯を移し入れ
常温に戻した米麹を混ぜ入れて蓋をして
一昼夜置くと出来上がりです。
種菌を入れて作るヨーグルトと同じで 超簡単!!
途中で一度 発酵が進んでご飯が柔らかくなった頃に
すりこぎで潰すと、滑らかな甘酒に。。。

米5合に米麹200gで
1リットル入りの角型タッパー2個分が出来ました。
出来上がった量は2kgでした。


発酵食品は体にもいいそうよ!!