生まれて初めてジャム作りに挑戦してみました。
きっかけは取れすぎた花梨の処分に困りネットで調べたら花梨ジャムの作り方が載っていました。作り方は大別して二通り。果肉も使う方法と果肉は捨てる方法の二種類。
レシピに従い作ってみましたが最初に作ったものは固まらずジャムにならなかった。写真の左側の瓶。少し粘りのある液体でシロップのような感じ。これじゃ失敗だ。
日をおいて再挑戦。今度は使う花梨の量も多くして煮出す時間を長くし液が少し黄色がかったとろりとした状態になるまで煮出した。その後果肉は絞ってから捨て残りの液を煮詰める。
どこまで煮詰めたらいいのか分からないまま色が赤くなるまで砂糖を加え煮詰めること数十分。熱いうちはトロトロの液体でとりあえずビンに移しほっておいた。(冷蔵庫に保管)
二日後に出してみたら表面は固いが中の方はゼリー状になっていた(右側の瓶)。これも失敗か。
人に聞いたらかき混ぜたら良いのではないか、とのことで混ぜたがこれが固い。混ぜたものを上から撮影。
パンにつけて試食したが酸味と渋みのある独特の味ですが何とか食べられます。個性の強いジャムですので誰でもがおいしいとは思わないかもしれません。
今年もジョウビタキガやってきました。
10月末ごろに近くで見かけましたがその頃はメスを追いかけまわしていました。その後近くでたまに見るだけでしたが最近になり我が家の庭に訪れるようになりました。しかしメスは来ません。
振られたのだろうか?鳥はこの時期に相手を見つけカップルになる種類が多いようで先日は朱鷺もこの時期にカップルになるとテレビで放映していました。
写真のオスは相手を獲得できたのかどうか気になるところです。ボウガシのてっぺんにとまりあたりの様子をうかがう。
我が家の水浴び場
上がったら体の水を振り払う
顔もブルン・ブルン(器用に回ること)
後ろ姿もバッチリ。水浴完了。
伴侶を求めてどこに行こうか???