ここは以前からの3坪くらいのスイカ栽培を除けば、前作のソラマメの栽培から畑として利用を始めた場所で、今日は脇芽から殖やしたミニトマトとオクラを植え付けました。
手前の3つのトレイには、今日植え付けられなかった残りのミニトマトの苗がありますが、まだ同じくらいが育苗中で植え付けのタイミング待ちです。
今年はミニキャロル、アイコ、フルティカの合計34株を購入しましたが、脇芽から育てたものを入れれば100株を超えることになります。
一本の株から少なめに見積もって500グラムの実を収穫しても50キロですので、とても自家用の生食で食べきれるものではありません。
他所に配ったり、ピューレなどの加工を前提としての構想に基づくものですが、果たしてどうなることでしょうか。
ところで、下の段の畑は私にとっては余裕を持たせてくれる畑であって、上の段の畑に植え切れなかったものを受け入れたり、実験をするための場所として活用しています。
・徹底的な密植+多肥栽培による最初のトウモロコシ
・畦太君を利用した密植+多肥栽培のキタアカリ
手前の3つのトレイには、今日植え付けられなかった残りのミニトマトの苗がありますが、まだ同じくらいが育苗中で植え付けのタイミング待ちです。
今年はミニキャロル、アイコ、フルティカの合計34株を購入しましたが、脇芽から育てたものを入れれば100株を超えることになります。
一本の株から少なめに見積もって500グラムの実を収穫しても50キロですので、とても自家用の生食で食べきれるものではありません。
他所に配ったり、ピューレなどの加工を前提としての構想に基づくものですが、果たしてどうなることでしょうか。
ところで、下の段の畑は私にとっては余裕を持たせてくれる畑であって、上の段の畑に植え切れなかったものを受け入れたり、実験をするための場所として活用しています。
・徹底的な密植+多肥栽培による最初のトウモロコシ
・畦太君を利用した密植+多肥栽培のキタアカリ