今や日本でも有数の有名ラーメン店の一つである
「博多一風堂」の京都店が、京都市中京区の
東洞院錦小路通り東に入った所にあります。
とんこつラーメンの本場博多で評判の店という
知名度と京都大丸北口のすぐ隣りにある立地条件の
よさからか連日、行列が絶えない人気店です。
一風堂といえばスープの基だしからチャーシュー、
麺に香油、水に至るまで本店のそれと変わらない
厳しいシステムにより管理され全国のチェーン店間の
味レベルを一定にキープしているといわれている。
学生の頃、昼ご飯に博多ラーメンが食べたくなり、
新幹線に乗って博多まで日帰りラーメン旅に出かけた
経験のある私としては、博多で食べた美味しい「一風堂本店」
の味と京都店が同じ味レベルなのか?興味のあるところです。
ラーメンのメニューの基本は2種類。
元々の味である「白丸元味」と新しく作り出された
という「赤丸新味」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/3dbde6b2140396fe3e505edca21696f5.jpg)
香りもよくコクがありとろみのある白濁スープは間違いなく
名店博多一風堂の元祖の味「白丸元味」。
コッテリ感はあるもののしつこくなく、コシの強い細ストレート麺
がしっかりスープに絡み口当たりもよく旨味を出しています。
チャーシューも柔らかくとろとろに煮込んであり、
厚く切られていても口の中でとろけて食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/4183dabb5be9c587cf5125630a086b62.jpg)
新作といわれる「赤丸新味」は特製の辛味噌と加えられ
辛みのコクが増し、スープの上に浮いている自家精製油の
香油がとろみを引き出しコッテリ感を倍増させている。
白丸元味とは似ているもの、明らかに別味のとんこつ
ラーメンとして差別化をはかっている。
チャーシューも白丸の方はもも肉、赤丸の方はバラ肉を使用
しているらしい。
博多の味が食べたくなった是非、訪れたい一店です。
赤丸新味750円 白丸元味650円 替え玉150円
赤丸全部入り1050円 おいしいご飯150円
明太ご飯320円 博多一口餃子420円
住所 京都市中京区阪東屋町
電話 075-213-8800
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 無休
「博多一風堂」の京都店が、京都市中京区の
東洞院錦小路通り東に入った所にあります。
とんこつラーメンの本場博多で評判の店という
知名度と京都大丸北口のすぐ隣りにある立地条件の
よさからか連日、行列が絶えない人気店です。
一風堂といえばスープの基だしからチャーシュー、
麺に香油、水に至るまで本店のそれと変わらない
厳しいシステムにより管理され全国のチェーン店間の
味レベルを一定にキープしているといわれている。
学生の頃、昼ご飯に博多ラーメンが食べたくなり、
新幹線に乗って博多まで日帰りラーメン旅に出かけた
経験のある私としては、博多で食べた美味しい「一風堂本店」
の味と京都店が同じ味レベルなのか?興味のあるところです。
ラーメンのメニューの基本は2種類。
元々の味である「白丸元味」と新しく作り出された
という「赤丸新味」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/3dbde6b2140396fe3e505edca21696f5.jpg)
香りもよくコクがありとろみのある白濁スープは間違いなく
名店博多一風堂の元祖の味「白丸元味」。
コッテリ感はあるもののしつこくなく、コシの強い細ストレート麺
がしっかりスープに絡み口当たりもよく旨味を出しています。
チャーシューも柔らかくとろとろに煮込んであり、
厚く切られていても口の中でとろけて食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/4183dabb5be9c587cf5125630a086b62.jpg)
新作といわれる「赤丸新味」は特製の辛味噌と加えられ
辛みのコクが増し、スープの上に浮いている自家精製油の
香油がとろみを引き出しコッテリ感を倍増させている。
白丸元味とは似ているもの、明らかに別味のとんこつ
ラーメンとして差別化をはかっている。
チャーシューも白丸の方はもも肉、赤丸の方はバラ肉を使用
しているらしい。
博多の味が食べたくなった是非、訪れたい一店です。
赤丸新味750円 白丸元味650円 替え玉150円
赤丸全部入り1050円 おいしいご飯150円
明太ご飯320円 博多一口餃子420円
住所 京都市中京区阪東屋町
電話 075-213-8800
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 無休