昼ごはん! 「ピザ」
ホームベーカーリーで作っています。簡単で昼ごはんの定番になりました。分量(強力粉と小麦粉を半分ずつ)と水、オリーブ油、塩、ドライイーストを書いてある通り入れて、メニュー選択、タイマーオン(食べる30分ぐらい前にできあがるようにね)。
次に具を先に作ります。
タマネギは細かく切らないでスライス(1/2個を立てに出来るだけ薄く。手を切らないように)。細かく切ると水分が出ます。←妻チェック。ソーセージは輪切り。後はなんでも(残り物でも)適当に。最後にチーズを用意して。準備完了。
生地が出来ると、クッキングペーパーの上で打ち粉をして麺棒で均等になるようにあちこち伸ばします。あわてないで。次にケチャップを塗ります。この時ぐらいにオーブン(220度)の余熱ON。具をのせて、最後にミックスチーズをのせてオーブンに17分ぐらい。出来上がり! そのまま、お皿にON。後はピザカッターで等分。
○失敗
チーズ乗せ忘れ。コーン多すぎ。←妻チェック。
○こつ!
ケチャップ
忘れないで。2回忘れました。具をのせた後ケチャップを塗るのは難しい。それと、ケチャップで十分てすよ。専用の何とかソースはいりません。次にいつピザを焼くか分からないし、こんなのが無駄になります。ケチャップで十分おいしいですよ。
○クッキングペーパー
これにピザをのせてオーブンに出し入れすれば、オーブンの掃除はほとんどいりません。焼く時は、天板にそろえて切っておきます。家のオーブンは廻るタイプで、前に難儀しました。要するに色々経験です。
○まとめ
書けば面倒そうですが、やってみれば簡単です。ホームベーカーリーがほとんどやってくれます。その間に具の準備や後片付けをすれば、最後はお皿一枚にピザがのっています。少なくともスーパーで売っている○藤ピザよりおいしいですよ。オーブンは面倒そうですが、慣れれば強力な助っ人。今回は天板を入れたままスイッチを押すとエラーが出ました。なかなか賢いですよ。オーブンの上は熱くなるので上にあるものはとっておきましょう。今回はチーズ乗せ忘れでとめました。次のスタートは2回押し。