12月上旬の収穫の際、傷を付けてしまったくわいを「料理に使おう」ということになり、
ボールに水を張って保存をしていました。
そのうち、料理をするのが面倒になったもので、
水が減るたびに水を差して、はや2ヶ月。
ただの水道水を張ったボールの中で、
くわいは元気に成長をしました(してしまいました)。
台所という場所が良かったのか、部屋の中で平均室温が21℃くらいだったのが
良かったのか、ともかくくわいの水栽培がただいま進行中です。
この時期、緑は貴重な存在ですので目の保養になっています。
食べるだけが能じゃない!食べ残した野菜をそっとしておくと、
根菜類などは特に良く育ちます。
食べ残しや、切れ端などを捨てないで、小さな”室内菜園”なんてことも
アリだと思います。
こんな小さなことだって、食育の一環にもなるし、癒しにも使えます。
食育とロハス(Lohas)生活の取っかかりとしては、結構イケルと思います。
ボールに水を張って保存をしていました。
そのうち、料理をするのが面倒になったもので、
水が減るたびに水を差して、はや2ヶ月。
ただの水道水を張ったボールの中で、
くわいは元気に成長をしました(してしまいました)。
台所という場所が良かったのか、部屋の中で平均室温が21℃くらいだったのが
良かったのか、ともかくくわいの水栽培がただいま進行中です。
この時期、緑は貴重な存在ですので目の保養になっています。
食べるだけが能じゃない!食べ残した野菜をそっとしておくと、
根菜類などは特に良く育ちます。
食べ残しや、切れ端などを捨てないで、小さな”室内菜園”なんてことも
アリだと思います。
こんな小さなことだって、食育の一環にもなるし、癒しにも使えます。
食育とロハス(Lohas)生活の取っかかりとしては、結構イケルと思います。