Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Restaurant:'t Amsterdammertje@Loenen aan de Vecht(オランダ)

2013-08-09 11:44:58 | Restaurant/Cafe
シーズンごとに行きたいなと思っているレストラン「't Amsterdammertje」へ。と言いながら、前回行ったのは3月でした。だから、春のメニューは味わうことができなかったです。残念。
18時半に予約を入れました。前回は6コースで、多すぎたので、今回は5コースにしました。
まずは、いつものように美味しいパンがでてきます。そして、アミューズ。世界旅行をテーマにした一口サイズのものが、5品。これは、世界旅行というテーマは同じですが、シーズンごとに変わります。スペインのマカロンとすごく小さなイカとチョリソーの一品がとても美味しかったです。
前菜1は、ホタテ貝、ムール貝入りのガスパッチョ。量は少ないですけど、味は最高。とろけるようなホタテ貝、そしてぱりぱりに焼いたライスがクルトンの変わりです。
前菜2は、カニやマグロのタルタルをアレンジしたもの。一口サイズものが4つ、お皿に並んでいます。それぞれが工夫されていて、ゆっくりと味わって食べると、幸せ感が広がります。
魚のメインは、西洋カレイのグリル、カキ、マンゴチャトニーで、フルーティで甘いマンゴチャトニーと完璧にグリルされた白身魚とソースのコンビネーションが素晴らしかったです。
肉のメインは、バーベキュー風に様々なで調理した仔牛と野菜で、一口サイズの仔牛肉がお皿に並んでいました。口の中でとろけてしまうものや、噛みごたえがあるものなど、違う部位のものがあり、一皿でいくつか違ったタイプの食感が楽しめるものでした。
デザートの前には、口直しのアミューズ。これは、アイスで、口の中でパチパチ弾ける粒が入っていて、夏らしい感じがしました。パチパチキャンディーは子どもの頃に食べたことがあるきりで、懐かしかったです。夫は今回が初めての経験だったそうです。
デザートは、カエルの形をしたチョコレートを、ベリー系の濃厚ムース、レモン系アイスなどがワンプレートになったものでした。
最後に、紅茶をいただきました。チョコレートの入った小箱をもらって終了。
全部で3時間半くらいでした。
それぞれは、少量なので、これでお腹一杯という感じです。4コースでもいいと思います。
金曜の夜で8割くらいの混雑さでした。
雰囲気も良いので、次のシーズンにまた行くつもりです。
体調は良好。