旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

ふきのとう

2009年01月26日 21時37分45秒 | 旧庭(~2014March)

今日もお天気の良い一日でした。残っていたバラ仕事を片付けました。

家裏に北海道から持ち帰った蕗を移植して、放し飼いにしているのですが、今年も頭を出してくれました。コロンとしたふきのとうが可愛らしい。


しかし、今年は通路にまで地下茎を伸ばしたらしく、危うく踏みつけてしまいそうなので、思い切って収穫して食べる事にしました。
小さいのですが、これ以上育てると薹が立ってしまいそうなので、邪魔にならない所に生えている一つを残して摘みました。7個ありました。

 

綺麗に洗って、外側の皮を開き、天ぷらにしました。食べると、ふきのとうの香りが濃くてハッキリしていて、苦味も思ったよりマイルド。 写真はあまり美味しそうではありませんが、味は予想以上の美味しさで、チョッと驚きました。

 

春は山菜の美味しい季節ですね。これから店先にも色々並んでくるでしょうけど、自宅で山菜が楽しめるなんて、なんてお徳なのでしょう
スッカリ味を占めてしまいました。花後は肥料を与えてみようかな
でも欲をかくと、裏目に出そうなので、ヤッパリ放し飼いにしておきましょう

 

人気ブログランキング

日本ブログ村 花ブログ


ご協力ありがとうございます。 これからも応援クリック宜しくお願いします。