卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

中華そば あらや

2010-01-04 15:41:03 | ラーメン屋(弘前市)
豊田エリー(柳楽優弥の嫁)と晶エリー(元・大沢佑香)って顔似てるよね?
どっちもハーフだし、女優だし、名前もエリーだし。
ま、どちらも好きな顔です。ま、どうでもいい話。

弘前のラーメン新店の「あらや」に行ってきました。
場所はケーズ電機の向かい側で、モスバーガーの隣側にあります。

もともと「御無礼」というラーメン屋があった場所です。あそこも結構美味かっただけにいつのまに閉店とは残念です。

店内はカウンター7席ほどと、4人掛けテーブル席1ヶ所、4人掛け小上がり席が3ヶ所だったと思います。

まず券売機で購入。
メニューは「昔なつかし支那そば」と「こいくち煮干ラーメン」と「煮干つけ麺」の3種類。
それにトッピングでチャーシューと煮卵。
サイドメニューにライスとチャーシュー丼みたいなもの。

今回は「こいくち煮干ラーメン(750円)」を大盛り(プラス100円)で注文しました。

ちなみに、お水はビールジョッキにたっぷり入って出されます。
個人的にはおかわりする時いちいち立つの面倒なので、ちょうどいいです。

出てくると、おっ!と驚いた。こりゃ高橋中華系です。
ガッツリ超濃厚煮干味。とんこつベースですが、ほとんど煮干の風味のみ。
煮干の粉末がたっぷり表面に浮いてます。黄土色というより、鼠色に近いほど濁ってます。

麺はややストレートの中太麺。いい麺です。

具はチャーシュー。メンマ、ネギ。
チャーシューは3枚も載ってるし、メンマもたっぷりで、量が多くて嬉しい。

そんなわけで、大満足。とても美味しかったです。
値段がちょっと高い気がしますが、味と量的には納得の値段だと思われます。

弘前は高橋中華そばがあるのに、同じ系統の超煮干系のラーメン屋が意外と少なかった。
しかし、前に紹介した「にぼし亭」と、今回の「あらや」が新しくオープンした事は非常に嬉しい。超煮干系大好きだから。

「こいくち煮干ラーメン」は、高橋中華そば同様、好きな人は大好きな味だけど、嫌いな人は大嫌いな味なので、そういう人は避けるべきだが、ここは「昔ながらの支那そば」と「煮干つけそば」いうメニューもあるから、そちらは多分誰でも食べられるでしょうって勝手な憶測。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆

住所・弘前市高田3-4-5
営業時間・11:00~22:00

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