卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

ラーメン 一文路

2010-08-28 21:48:46 | ラーメン屋(弘前市)
報道でニュースを読めないアナウンサーを本当のアナウンサーとは言えない。
バラエティしか出演出来ない女子アナはただのコンパニオンである。ま、どうでもいい話。

今日は久し振りにこちらのラーメン屋「一文路」に行ってきた。

場所は弘前の県道3号線沿い、弘前モータースクールの入り口の道路を隔てた向かいにあります。

去年の4月にオープンしたのだが、そのへんに2回訪れたきりなので、約1年半と久し振りに訪れた。

いわゆる「二郎系」と呼ばれている濃厚豚骨背脂野菜盛醤油ラーメンです。

まず券売機へ。
以前は「野菜増し」と「脂増し」に付いてご自由に申し付け下さいってな但し書きがあったが、久し振りに行ったらなくなってた。
でも二郎系だから、「増し」のサービスがなくなるわけないから頼もうと思ったが、店内が満席だったので、気後れして頼むの忘れた。

店内はカウンターが7席のみと、少人数しか収容出来ません。
これは主人が1人で経営してるので、1人で賄えるギリギリの人数なのだと思う。

メニューは「ラーメン(680円)」「チャーシューメン(880円)」「まぜそば(750円)」と各種大盛り100円増し。
久し振りに来たら「つけ麺(750円)」と「チャーシューつけ麺(950円)」も新しく出来てました。

もちろん「野菜増し」と「脂増し」は無料です。

更に「野菜増し増し」と「脂増し増し」も以前はやってたらしいが、タダだからって興味本位で頼む奴が結局食べきれないで残すもんだから、廃止にしたとか、頼んでもいいけど残したら罰金だとか、そんなわけなのでそこらへんは店主と要相談。

今回は「ラーメン(680円)」を普通に注文しました。

スープは濃厚豚骨で、背脂入りでこってり感が強く、醤油が立っている。
オープン当初は多分無かったと思うが、魚粉が効いてて更に美味しくなっていた。

麺はかなり太めの平打ち縮れ麺。
この太さで、しかも量が多いから食べるのに時間がかかるというのに、ずっと硬くもなく柔らかくもなく、ちょうどいい硬さをキープしていた優秀な麺であった。

具はチャーシュー、もやし、キャベツ。
チャーシューは肉片がゴロゴロ入ってる。

無料トッピングに刻み玉ねぎと刻みニンニクもあり。
更に白胡椒、黒胡椒、酢、一味唐辛子、ラーメンタレ、豆板醤みたいな辛いのと、多種多様あるので、お好みでどうぞ。

久し振りに食べてもやっぱり美味かったし、以前より味もレベルアップしていた。
しかもボリュームも満点だから、特に働き盛りの男性には人気があるんでしょうな。

ちなみに、隣に座ってた大学生たちが、合コンだの、恋愛だの語ってて、自分が食べてる間ずっとゲスい話を隣で聞かされて腹立ってた。
多分他の客も店主も同様だった筈・・・。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆

住所・弘前市高崎2-4-4
電話・非公開
営業時間・11:30~14:30/17:30~スープ終了まで(21時頃)
定休日・水曜日

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