2011.3/26(土)
朝は自然と6時10分前に目が覚めました。 なんたって昨夜は9時に寝たのですから・・・
ネパールでは何をするのもあわてなくていいので私には本当にうれしい時の流れです。
人によっては時間がもったいないというかもしれませんが私にはのんびり事を進められるというのが性に合っています。
なぜかなーと考えると、定年前の10年間の仕事は本当に毎日が忙しく疲れる仕事だったし、その前の16年間の仕事は時間や体はラク、人と会う仕事でしたので楽しかったのですが、営業の仕事でしたので精神的にはきつかったと思いあたりました。
そういう生活が終わった今のこのゆったりした時の流れは本当に幸せと思います。
今日のレッスンは10:00~12:00です。 午前中というのは初めてです。
勉強しに行くのですがウルミラ先生とは主婦同志ということもあって横にそれて雑談が始まってしまうこともたびたびです。
私は目的もあるので色々なところに行ったりしますが、ネパールの人であってもそういろんなところに行ける人は少ないということも雑談から分かりました。
こんなことで2時間のレッスンはあっという間に終わってしまいます。
ちょうど12:00ですので昼食にパンを買って帰りました。
こんな食事だと栄養に偏りが出るのですが、私の場合口内炎が出るので 「あ~ 最近カルシウムが足りない」 とすぐに分かります。
前回は魚の缶詰を持って行ったのですが、残った汁の処理と空き缶がゴミとして出るのが問題でした。 今回は缶詰はやめて 「食べる煮干し」 にしました。
これは家でも欠かさず置いているものですが、嵩張らないし、軽いし、いつでもつまんで食べられ、何よりゴミが出ないのでとてもいいと思いました。
50g入り1袋で大体1週間、2袋持って行ってちょうど2週間食べ続けられました。
午後は明るいのでノートの整理をするのに好都合です。 が、しばらく机に向かっていると疲れてきますので体操をしたりシャワーなどしてスッキリ、さっぱりするようにします。
6:00過ぎるのを待って夕食に出かけました。
今日はチベット料理にしようと出かけたのはいいのですが、いつの間にか通り過ぎてしまったらしく、見覚えのある広い通りに出てしまいました。
帰りは見落とさないようにとゆっくり歩き、一軒一軒見ながら戻ってきましたがやっぱり見あたりません。
そうか・・・ 今日は土曜日なので休みかもしれない・・と思い当たりました。 シャッターが閉まっていたので分からなかったのかもしれません。
それではどこにしようか・・ と歩きながら考え、昨年の11月にパタンの王宮広場で出会ったパサンくんが 「チャチャ・カフェ」 で働いていたことがあると言ってたのを思い出しそこに行ってみることにしました。
ここも私は初めてです。 パスタの店と聞いていました。
パタンで会ったパサンくんを知っていますか?と聞くと 「知っている、3ヶ月にいっぺんくらいは来ます」 とのことでした。
メニューを見るとメインはパスタですが他にもいろいろあるようでした。 若者が一杯やりながら色々注文し、にぎやかにおしゃべりしていました。
実は私はパスタが大好きなのです。 ネパールで好きなパスタに出会えるとは思ってもみませんでした。
ペペロンチーノを注文、ホッとレモンを飲んだらお腹が一杯、満足です。
食事を終えて店から出ると正面の楽器やさんに顔見知りのアランちゃんがいるではありませんか。 ネパール語を勉強しに行く手前にあるお店のお嬢さんです。

近くにお母さんのショールのお店があるのでこのあたりはみんな知り合い同志。 お母さんの店が終わるのを待つ間、ここやらあそこやらで時間をつぶしているようでした。
朝は自然と6時10分前に目が覚めました。 なんたって昨夜は9時に寝たのですから・・・
ネパールでは何をするのもあわてなくていいので私には本当にうれしい時の流れです。
人によっては時間がもったいないというかもしれませんが私にはのんびり事を進められるというのが性に合っています。
なぜかなーと考えると、定年前の10年間の仕事は本当に毎日が忙しく疲れる仕事だったし、その前の16年間の仕事は時間や体はラク、人と会う仕事でしたので楽しかったのですが、営業の仕事でしたので精神的にはきつかったと思いあたりました。
そういう生活が終わった今のこのゆったりした時の流れは本当に幸せと思います。
今日のレッスンは10:00~12:00です。 午前中というのは初めてです。
勉強しに行くのですがウルミラ先生とは主婦同志ということもあって横にそれて雑談が始まってしまうこともたびたびです。
私は目的もあるので色々なところに行ったりしますが、ネパールの人であってもそういろんなところに行ける人は少ないということも雑談から分かりました。
こんなことで2時間のレッスンはあっという間に終わってしまいます。
ちょうど12:00ですので昼食にパンを買って帰りました。
こんな食事だと栄養に偏りが出るのですが、私の場合口内炎が出るので 「あ~ 最近カルシウムが足りない」 とすぐに分かります。
前回は魚の缶詰を持って行ったのですが、残った汁の処理と空き缶がゴミとして出るのが問題でした。 今回は缶詰はやめて 「食べる煮干し」 にしました。
これは家でも欠かさず置いているものですが、嵩張らないし、軽いし、いつでもつまんで食べられ、何よりゴミが出ないのでとてもいいと思いました。
50g入り1袋で大体1週間、2袋持って行ってちょうど2週間食べ続けられました。
午後は明るいのでノートの整理をするのに好都合です。 が、しばらく机に向かっていると疲れてきますので体操をしたりシャワーなどしてスッキリ、さっぱりするようにします。
6:00過ぎるのを待って夕食に出かけました。
今日はチベット料理にしようと出かけたのはいいのですが、いつの間にか通り過ぎてしまったらしく、見覚えのある広い通りに出てしまいました。
帰りは見落とさないようにとゆっくり歩き、一軒一軒見ながら戻ってきましたがやっぱり見あたりません。
そうか・・・ 今日は土曜日なので休みかもしれない・・と思い当たりました。 シャッターが閉まっていたので分からなかったのかもしれません。
それではどこにしようか・・ と歩きながら考え、昨年の11月にパタンの王宮広場で出会ったパサンくんが 「チャチャ・カフェ」 で働いていたことがあると言ってたのを思い出しそこに行ってみることにしました。
ここも私は初めてです。 パスタの店と聞いていました。
パタンで会ったパサンくんを知っていますか?と聞くと 「知っている、3ヶ月にいっぺんくらいは来ます」 とのことでした。
メニューを見るとメインはパスタですが他にもいろいろあるようでした。 若者が一杯やりながら色々注文し、にぎやかにおしゃべりしていました。
実は私はパスタが大好きなのです。 ネパールで好きなパスタに出会えるとは思ってもみませんでした。
ペペロンチーノを注文、ホッとレモンを飲んだらお腹が一杯、満足です。
食事を終えて店から出ると正面の楽器やさんに顔見知りのアランちゃんがいるではありませんか。 ネパール語を勉強しに行く手前にあるお店のお嬢さんです。

近くにお母さんのショールのお店があるのでこのあたりはみんな知り合い同志。 お母さんの店が終わるのを待つ間、ここやらあそこやらで時間をつぶしているようでした。