2021.9.25(土)
室内から見えるベランダの壊れかけのプランターに・・・
たくさん芽を出したこの葉っぱ、柔らかくておいしそう・・食べられたらいいのになぁと思いながら毎日眺めています。
でも、これはアカバナユウゲショウの新芽なのです。
そろって花が咲いたらそれはそれはきれいなのですが、冬に向かってもう花が咲くまでにはならないだろうと思います。
なので余計、「食べられたらなぁ」という思いが募ります。
葉っぱだけ見ると、ほうれん草の出始めの若芽とよく似ています。
花はサラダに使える・・と、どこかで見たような気もするのですが、葉っぱの方はどうなのでしょう?
よくわからないので、怖いからやめておきます。
毎日、毎日これを見ているうちに、食い意地の張った私は、すでに新しく買ってあるプランターにはほうれん草のタネをまこうと決めました。
大きな株に仕上げるのではなく、これくらいの時にサラダに使うか、おひたしにする。
こんな少しでは一回の料理であっという間に終わってしまいそうなので、何度も種を蒔けばいいのでは?
来年の目標ができましたーーー!