夫とお買い物に行ったついでに、久しぶりにコレド日本橋に入っている、イタリアンなのかスペイン料理なのか、わからないお店があるのですが、そこに入りました。
とはいえ、開店早々、お客さんなど、ほとんどいないのに、一番隅の壁のそばに座りました。
ランチメニューには、パスタ数種と、ピザ数種。
ここでは、いつもマッシュルームのアヒージョ とパンをお願いすると、オリーブオイルがジリジリ煮えたぎっている、アヒージョ と、焼きたてのふわふわの美味しいパンがきます。
ところが、そのメニューにありません。
「アヒージョ 。辞めたんですか?」と聞いたら、
「いえ、夜のメニューだけになりました。でも今、ガラガラで暇なので、作れるかもしれません」と言っておくに入っていって、作ってくださることになりました。
写真を撮るの、すっかり忘れてしまいました。(写真、ネットでお借りしました)
ニンニクと、鷹の爪と、マッシュルームが、オリーブオイルの中でぐつぐつ煮えています。
スプーンですくって、パンに乗せて食べると、サイコー。
昔、神楽坂に、スペイン料理のお店がありましたが、かなり前に、潰れてしまいました。
よくいろいろで、使わせていただいたのでとても残念でした。
そこでアヒージョ を食べられるお店を見つけたのが、このお店。
他に季節の野菜のパスタと、四種のチーズのピザ。クワトロフォルマッジ。蜂蜜をかけて。
平日とはいえ、本当にお店は、どこも空いています。
久しぶりに足を運ぶビルは、「なくなっていないかしら?」とまず、そんなことを考えてしまう、悲しいコロナの時代です。