シナモンロールというと、何年か前に爆発的なブームになった「シナボン」を思い浮かべる方も多いのではないかと思います。
「シナボン」はアメリカのチェーン店なのですが、シナモンロールの発祥の地はスウェーデンなんだそうです。
スウェーデンではこのシナモンロールのことを「カネルブッレ(カネルブッラルという方も)」と呼び、10月4日が「シナモンロールの日」になっているんだとか。
今回はスウェーデン風のシナモンロールに挑戦です。
参考レシピはこちら。

バターにシナモンパウダーと砂糖を混ぜたフィリングをぬりぬり。

溶き卵を塗り、パールシュガーをのせてオーブンへ。
できあがり~!!(一番上の写真)
シナモン好きならぜったい好きなお味。甘すぎないのでついつい手が伸びます。
「シナボン」が甘すぎてくどかった・・・という印象をお持ちの方にもおすすめです。
「シナボン」はアメリカのチェーン店なのですが、シナモンロールの発祥の地はスウェーデンなんだそうです。
スウェーデンではこのシナモンロールのことを「カネルブッレ(カネルブッラルという方も)」と呼び、10月4日が「シナモンロールの日」になっているんだとか。
今回はスウェーデン風のシナモンロールに挑戦です。
参考レシピはこちら。

バターにシナモンパウダーと砂糖を混ぜたフィリングをぬりぬり。

溶き卵を塗り、パールシュガーをのせてオーブンへ。
できあがり~!!(一番上の写真)
シナモン好きならぜったい好きなお味。甘すぎないのでついつい手が伸びます。
「シナボン」が甘すぎてくどかった・・・という印象をお持ちの方にもおすすめです。