みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

きゅうりの佃煮

2015-07-31 09:21:43 | 食べ物
先日Aさんからいただいた「きゅうりの佃煮」がとてもおいしかったので、お願いしてレシピを教えていただきました。

「きゅうりの佃煮」
~材料~
きゅうり  3kg
塩     100g(水分を出すだけなのでもう少し少なくてもOK)
しょうが  50~60g
しょうゆ  150cc
酢     200cc
みりん   50cc
砂糖    200~220g
とうがらし 少々
塩昆布   40g

~作り方~
1.きゅうりを薄切りにして、塩をして7~8時間置き、水気を十分切っておきます。
(しっかり絞ると、かなりきゅうりの量が減ります)

2.しょうがは千切りにしておきます。

3.調味料を合わせて煮立て、きゅうりとしょうがを入れて煮詰めて、塩昆布を入れて味を調えます。

※ごま、削り節を入れるとよりおいしくなります。(絶対入れたほうがいいです!!)

きゅうりの量でそれぞれの分量を加減してください。
塩昆布はお好みで、少なめでもいいかも。

塩昆布がいい味を出していて、食欲のないときでもごはんがすすみますよ!
作り過ぎたら、冷凍保存も可能です。
Aさん、ありがとうございました。