ハワイ名物「ロコモコ」発祥の店として有名なのが、ここ「CAFE100」です。
ロコモコとは、白飯にグレービーソース(肉汁から作ったソース)をかけ、その上にハンバーグ&半熟の目玉焼きをのせたもの。
最近は日本でもときどき見かけますが、日本のレストランで登場するようなおしゃれなものではなく、ハワイのファストフードと思っていただくといいと思います。
いたって素朴な食べ物ですが、半熟卵を混ぜて食べると絶妙なお味に!!
こちら、「ビッグアイランド・キャンディーズ」はハワイ島で一番有名でおいしいクッキー&チョコレートのお店。
お気に入りのお店で今回も立ち寄ってしまいました。
店の奥でひとつひとつ丁寧に作られているのが見学できます。
(前回の様子はこちら)
ロコモコとは、白飯にグレービーソース(肉汁から作ったソース)をかけ、その上にハンバーグ&半熟の目玉焼きをのせたもの。
最近は日本でもときどき見かけますが、日本のレストランで登場するようなおしゃれなものではなく、ハワイのファストフードと思っていただくといいと思います。
いたって素朴な食べ物ですが、半熟卵を混ぜて食べると絶妙なお味に!!
こちら、「ビッグアイランド・キャンディーズ」はハワイ島で一番有名でおいしいクッキー&チョコレートのお店。
お気に入りのお店で今回も立ち寄ってしまいました。
店の奥でひとつひとつ丁寧に作られているのが見学できます。
(前回の様子はこちら)
(゜o゜)オォーッ!美味しそう~!w(^o^)w
ロコモコって、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗っかってるんだ (゜o゜)ヘェーッ!
グレービーソース…、どんな味だろ?デミグラスソースより美味しいかな?
んっ…そういえば・・レトルトのチキンハンバーグを袋から出し、その上に生卵を載せてレンジでチン!それをご飯に乗せて食べたことがあるけど、似たようなものかな?
慕辺未行さんの作られたのもロコモコですよ!
ハンバーグに目玉焼きって合いますよね~。
そういわれてみると、ロコモコって特別な料理ではないの
かもしれません。