ハワイ島の西の玄関「カイルア・コナ」に対し、東の玄関が「ヒロ」です。
ヒロは日系人が作った町で、日本人にとってはなんとなくなつかしい雰囲気のある町。
またヒロの年間降水量は3300ミリ以上。日本の全国平均が1600ミリなので、いかに雨の多い地域かおわかりいただけると思います。
ヒロのダウンタウンで毎週水曜日と土曜日に開催されているのが、「ヒロ・ファーマーズマーケット」。
コナ・ファーマーズマーケットに比べると断然規模も大きく、新鮮な農作物をはじめ、手作りのジャムやクッキー、工芸品などさまざまな商品が並び、地元の方や観光客でにぎわっていました。
ヒロは日系人が作った町で、日本人にとってはなんとなくなつかしい雰囲気のある町。
またヒロの年間降水量は3300ミリ以上。日本の全国平均が1600ミリなので、いかに雨の多い地域かおわかりいただけると思います。
ヒロのダウンタウンで毎週水曜日と土曜日に開催されているのが、「ヒロ・ファーマーズマーケット」。
コナ・ファーマーズマーケットに比べると断然規模も大きく、新鮮な農作物をはじめ、手作りのジャムやクッキー、工芸品などさまざまな商品が並び、地元の方や観光客でにぎわっていました。
このようなマーケット、楽しいですよねぇ!
見ているだけでも楽しいし、ついつい衝動買いしてしまいそうです。
私なら、日本ではとても口に入らなさそうな果物買ってホテルに持ち帰って食べます。
一番下の写真のもっとも手前にあるもの、あれは何ですか?マグロの握りのようなイメージですが…?!(イメージだけですよ(笑))
マンゴーやパパイアなどが、山積みされて気軽に買える
ところがいいです。
そうそうお尋ねのマグロの握りみたいなのは、スパムむすび
なんですよ!
いろいろなバリエーションがあります。
スパムむすび?
初めて聞きました。で、調べてきました。
いやはや・・・、ハワイにこんな食文化があったとは?!驚きました。
缶詰の「スパム」(ランチョンミート、ソーセージみたいなもの)
を切って焼き、ご飯にのせ海苔で巻いたのが基本です。
スパムの代わりに玉子焼きがのっているのなんて、日本の
握りずしの玉子と見た目は同じですよ~。
ただし、ご飯はすし飯ではありませんが・・・。
写真の赤いのは、外側が赤いソーセージを切ってのせて
あるのだと思います。