かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

鳥越そば

2008-09-17 19:05:54 | Weblog
夏休み前に約束が出来ていたのですが、やっとメンバーが揃いましたので、【鳥越そば食べる(会)かい?】に参加しました。

 チョコッとプールで歩きお風呂へ入って11時20分、集合場所へ出かけます。

人様に乗せて頂く身は何とも“無責任”極まりない。

何処を走っているのか分からないままに「さぁ着いた。」と言う次第。

村の中でも大きなお家が看板も目立たないままにありました。
中は民芸品や、おもちゃ、手作りの品と所狭しと並べてあります。

一緒に行った仲間はみんな手作り上手な方々でしたのでとても興味深く眺めています。

予約してあったのと、平日ですので手の込んだものが沢山出て来ました。
半かた豆腐の味噌漬けだったり、
そばを揚げて美味しいあんをかけてあったり、
そばの実入りのとろろだったり、
店主考案の“醤油プリン”はとても懐かしい味だった。

肝心の蕎麦も難しいことはわかりませんがとても美味しかったのです。
蕎麦湯で炊いた炊き立てご飯も珍しかった。

帰りに≪美味しい水≫があると言うので、おかみさんにぺットボトルを頂いて、汲みに行く事になった。

ここから丁度”1700ンじゅうンメーター”と教えて頂いてメーターを”0”にして走り出したのだが、行き過ぎてしまったほどひっそりとした
≪名水≫なのだが、手ですくって飲んだら美味しくて『命が伸びるわぁ』と笑った。


少し戻る形になるけれど、『きれいなトイレ』でトイレ休憩と、道の駅での特産品の買い物のために「吉野谷工芸の里」と“お魚などが安くて有名”だというお店によって「きれいな八目一箱」(1000円)を買いました。

もちろん1000円を4人で分けて買いましたら、お店の方がちゃんと4つに分けて包んで下さいました。

”3時晩御飯”の都合で早く帰らなければならない私に付き合って帰りは急ぎます。

「少し遅れるから待ってて」と断っておきましたがやっぱり冷蔵庫からなんか引っ張り出して食べかけていましたが、今買ったばかりの釜清水○○商店製のお豆腐とブリかま煮・吉野谷特製大根寿し・それに昨日から作っておいたゴーヤチャンプルを温めて今日は
オシマイ
コメント (6)
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