日経PLUSⅠより
日経生活モニター会議
□寒い朝に暖まるいっぱい□ 鍋に油を引かずにベーコンを炒め、次にマッシュルームセロリを軽く炒めて水を加え、味噌汁にする
風邪気味の時にキムチを入れると身体がぽかぽかと暖まる
小さく輪切りにしたウインナーとキャベツと冷凍コーンを入れると味噌汁が好きでは無い子供たちが喜んで飲む
ギョーザやシュウマイを作った残りの皮を入れると、ワンタンスープ風になる
具なしの味噌汁を作り、南部せんべいを割り入れる。麩のような食感
モチモチした白玉団子を入れると、おやつみたい感じで美味しかった。
残り物のてんぷらの再利用。かき揚げやいも天は美味しいダシが出る
天かすを冷凍しておいていれる。
せんべい、白玉団子・コーンフレーク・ポテトチップスなど
菓子類を入れる人も…
かかりつけの内科の先生に、高血圧の治療のために「塩辛いので禁止」されている食物に"麺類""味噌汁"があります。
そうは言っても、白いご飯に味噌汁は私には欠かせないものですが、あまり変わり味噌汁は欲しくないなぁ 。
今日は久しぶりの友人と『梅の花』へ