ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ほりうち@新宿に行きました(1月8日)。

2013年01月19日 18時30分15秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


さ!正月も終わりました。


旧正月は2月でしたか?


それまでに美味しいラーメンを食べよう!



ほりうちでございます。



21時まで営業しているというのが、とてもありがたいです。


納豆らあめんが美味しそう。


そうそう。この時期ネットでは納豆がブームになっていたと思います。



実に美味しそうです( ゜∀゜)


あ、失礼。美味しいんです。



ずずぅ。。。


ほほぉ~(゜▽゜*)


優しい味です。となりのお店が気になるけど


不思議と優しい醤油の美味しさ。


なぜだろう?後で気づきましたがチャーシューが入っていないと


思った以上にスキッとした味になるんですね。


なんだか体調が良くなった気がします。


スープ自体はクリアでとてもウマイ!



ほら納豆(゜▽゜*)


金色に輝く納豆の色


さ、麺を食べましょう!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めですが平打ちのストレートタイプ。


微かに縮れがあるかな?


納豆と海苔が醤油味スープとの出会いというのは必然だったように感じますが


意外と食べることができません。


しかし新宿では少なとも2軒あります。それが連なっているのだから


とても幸せなことだと思います。



青菜があります。


優しい素材ばかりですが複雑で繊細な旨味が重なることで


食べ応えは十分になります。不思議な快感ですが、それに浸るよりも食べましょう!(゜▽゜*)



ずずずずずず。。。


ひたすら啜り食べ続きけるだけというと乱暴な表現ですが


美味しさを堪能するにはシンプルに食べ続けることが一番だと思います。



ペロリですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店@川崎に行きました(1月5日)。

2013年01月19日 17時55分43秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


このあとのハナシです。


本店は小岩にあるのですが、一度お店の前に行きましたが


その人気ぶりは人の数となって現れてまして


全くの予備知識なしで行くと時間調整が必要となります。


つまりものすごく人が並んでいたということです。


そんな一燈が川崎にできたということは大変なニュースです。



麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店でございます。


地下のフードコートにあります。


フードコートですが侮るなかれ。こちらのフードコートは一味違います。



さて、何にしようかなぁ


最初なので塩ですね。



しばし待ちます。


席についてそれほど待たなかったですね。



(塩)芳醇香味そばでございます。


キレイですねぇ~


それではスープからいただきましょう。



ずずぅ。。。


おぉぉ(゜◇゜*)


香り良し。味良し(゜▽゜*)


塩ですがベースのスープが濃厚なのでしょう。醤油味のような深いコクがあって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


麺が合わさるとスープ単体よりも美味しく感じます。


繊細な甘みや香ばしさが麺と合うとクッキリするようです。



鶏と豚のチャーシューです。


豚はなんとも言えずエロいです。


この繊細に調理されたチャーシューがスープの熱で火が通りすぎるのを


黙って見過ごすのは残念なので



レンゲに移しました。


実に美味しいです(^^



ずずずずず。。。


醤油と濃厚醤油も食べたくなりました。


ごちそうさまでした。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(1月5日)。

2013年01月19日 17時08分43秒 | ラーメン 23区

ぬけるような青空


戸越銀座に来ています。


あ、たにぐちです。


あけました。何かと「初」という言葉を付けたくなるようなこの時期に



初えにしでございます。



角田さん。今日も元気!


あ、髭なくなってた。


カッコイイです。



一年の計は塩かな。


なんちゃって。



塩らーめんでございます。


わぁ!素敵なまでにキレイです。



ずずぅ。。。


アチチ(゜Д゜*)


アツアツがまたゴチソウです。


クリアなまでのスープはシャープでありながら旨味が溶け込んでいて


深いまでの美味しさです。


鼻に抜ける香ばしさは表面の油とアラレからでしょう。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


それでは麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


極細麺が食べ進めるにつれて、美味しさが増していくようです。


素直に美味しいという言葉が口からこぼれ落ちるような感覚です。



繊維の1本1本に染み込んだメンマです。


ウマイ!(゜▽゜*)



香ばしく焼き上げたチャーシューです。


チャーシューから出る旨味がスープに溶け込みつつ


スープの旨味をチャーシューが吸い込むという


これ以上無いというぐらいの相乗効果です。


見ているだけで幸せになれそうですが、食べる方がより幸せです。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



なにかの撮影してましたね。


ごちそうさまでした。
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