ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

信越そば@外苑前に行きました(1月16日)。

2013年01月17日 02時09分52秒 | ラーメン以外の食べ歩き
さて久しぶりの外苑前。


あ、たにぐちです。


今日は朝ラーならぬ朝立ち食いそばと決めようと



信越そばでございます。


正しい朝食の姿です。キット。



朝は思ったほど混んでないですね。


昼は混んでるんです。


まぁたまには変わったものを昆布ってなんだろ?


おでんみたいな結び昆布が入るのかな?



わぉ(゜Д゜*)


昆布だかそばだかわかんねぇぞこりゃ。



あ、わかるね。


ずずず。。。


うんうんうん。



昆布です。味付けは強くなく


存外好みです。


天ぷらより後味が軽いので朝にイイね!


さ、仕事行こ。


ごちそうさまでした。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月29日)。

2013年01月17日 01時44分14秒 | ラーメン 23区
夜の帳が降りた頃


蹊を成すかのように


そのお店に集まるのは偶然ではなく必然であるということ



麺処 びぎ屋でございます。


三銃士かのようなその面々


っていうのは大げさですが


それぐらい頼もしい3人だと思います。


ひとりコロコロ笑うウチのも入れて4名様御一行


ラスト忘年会と相成りました。



飲むしょ!


瓶ビールの良さは味が酸化しないこと。


ビールの苦味と裏腹に軽快に進むあんなハナシ・こんなハナシ。



つまみます。食べています。



そして飲んでいます。


食べて飲む!これ大事(゜▽゜*)



ウマイ!(゜▽゜*)



ウマイ!(゜▽゜*)


なんであるの?かという引き出しの多さというか


懐の深さというか人間の大きさというか


でかいよね。



ともに歩んだ道に揺れる4つの影。


そういえばこの日は喋り手と聞き手がパックリ割れたような気がする。


理路整然と話す人と適当に話すワタシ。



白醤油らーめん with 柚子


これは衝撃的な美味しさなんですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずぅ。。。


わぁーお!(゜Д゜*)


今年っていうかこの2ヶ月で何回食っただろうか!


それほど残る強い印象(゜▽゜*)



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



具の作り込みも含めて


外せないお店だと思います。


そんなこと、アレコレとイロイロ語りに語って



皆で朝を迎えるのでした(嘘)


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(12月29日)

2013年01月17日 00時44分59秒 | ラーメン 23区
雪が谷大塚へようこそ。


あ、たにぐちです。


地元ではありませんが、どこか懐かしい雰囲気です。


2012年のハナシです。名残惜しいね。


さぁお腹が好きました。


もしかしたら2012年最後のお店かもしれません。


悩むところです。



らあめん 葉月でございます。



ここは食いしん坊にとって楽園のようなお店です。


メニューにもよりますが小盛りができます。


小盛り?そんなことができるの?このお店は出来るんです。


むしろノーマルだと他店の大盛り級。でもノーマルでもペロリと食べられる美味しさです。


それもイイのですが、今日はちょっと趣向を変えて



らぁめんとジンジャーごはんです。


サイドメニューを付けた分だけ麺を小盛りにしました。


お腹一杯だけじゃなく満足度を高くする適正な量です。


味玉は100円です。



ずずぅ。。。


ウメェ(゜▽゜*)!


そして間髪入れずに



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


適正な量に適正なスープの濃さに適正な麺の太さ・長さ。


適正でないのは足し算ではなく掛け算レベルの美味しさです(゜▽゜*)



チャーシューの色の移り変わりは味の移り変わり


噛み締めるほど染み渡るような肉の美味しさ



太さに反比例する軽妙な歯ごたえと共に染み渡るような味付けは


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


もっと食べたいという衝動を



味玉はちょうどイイ半熟でスープと麺によく合います。



ジンジャーごはんって予想以上のスペシャリティ(゜▽゜*)


パクパク(゜◇゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


サイドメニューを超えたサイドメニュー。


葉月では必須だね!



ペロリですよ(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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