ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメンゼロPLUS@表参道に行きました(8月11日)。

2013年08月13日 23時26分37秒 | ラーメン 23区
皆さんは調味料を使用しないラーメンってご存知でしょうか?


知ってる?


あそー


あ!あなたは知らない!


ですよね!


素材の旨みを抽出したダシに調味料を合わせることで生まれる美味しさ


この混合帯をスープと呼びます。


そのスープに調味料を使用しないというのはどういうことか?


そんな試みから幾年月


改めて食べたいと思ったら吉日


え?私?誰かって??


あ、申し遅れました。


たにぐちです。


ご機嫌いかが?


なんて小芝居を一人でやっております。


並んでいるとき暇なので



ラーメンゼロPLUSです。


テレビに企画で初めて見て、その後、目黒・不動前間にお店がありましたが


表参道ヒルズに今現在ございます。



ベーシックゼロです。


スープにカエシと呼ばれる調味料・タレを使用しておりません。


厳密にはチャーシューやメンマの調理にしようした調味料がスープ幾分溶け出す


と記憶しております。


が、しかしレードルで調味料・カエシをドンブリに入れてスープを注ぐ


よく見る光景が見られません。キット


さて前置きが長くなりました。



しなやかなストレートタイプの気持ち太めの麺を


ずずず。。。


おぉ


ずずず。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


しみじみとじんわりとジワジワとやってくるくる美味しさが


なんていうか食べて飽きないっていうか


食べ続けることで


口の中で旨みが美味しさへと転化する瞬間を感じます。


ナントナクね。



レンゲに入ったスープに卓上の塩をほんのちょっと入ますと


シャキーン!と味の輪郭が刻まれます。


塩の使い方って改めて難しくもあり魅力でもあることに気づかされます。



ペロリンっと!


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
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