ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん きりきり舞@不動前に行きました(4月13日)。

2014年04月13日 17時04分59秒 | ラーメン 23区
オレッチの中では今日はまずはここだろうと思っていて


車はないから電車の中を走って急いで行きました。


なんていうしらけんさん的イントロドュース



きりきり舞です。


変わった店名ですが


知ってる人は知ってる。


そんでもって



看板も変わったんだぁとか



のれんも


こういうのに詳しくないのですが


準備とか時間そんなになかったと思ったけど凄いね。



今日行ったらつけ麺はまだでした。


徐々にです。キット



ってことで


小盛りらぁめんです。


普段に慣れてるとちっちゃいと感じる驚き


これでも他店と同量レベルです。


慣れってスゴイね。



ずずぅ。。。


うんうん。


魚がトーン!とくる


ドーンではトーン!って感じ


新店だけど、前があるから大幅に変えることなく


基本はブレないって感じ


そして動物系の旨さがジワジワときます。


ウマイスープでっせ



ツルツルの麺を


ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ツルツルのストレートタイプの中太麺です。


最近は極太となるともの凄い!のがくるけどそれに比べて中太なので


もしかすると太いじゃーん!って言う方もいるかもと


旨みが強いスープを適度に絡める麺です。


茹でたてアツアツなので適度に麺の表面が荒れまして、それがまたスープの好相性につながっているようです。


300gでもイケたな



お!メンマ変えたのですな


拍子木タイプのメンマです。ジュワッと味が染みて、シャクシャクとした噛みごたえ


葉月直伝のメンマですね。これはウレシイなぁ



チャーシューは煮豚タイプかな


脂が乗っていて美味しいです。


ご飯とも合いそうですねぇ~



凄いですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(4月12日)。

2014年04月13日 16時25分31秒 | ラーメン 23区
昨日のお昼で終わったという


超短命限定だったんだよねぇ



びぎ屋です。


朝ちゃんと起きれたので行くことができました。


なんちゅう理由でしょう。



お目当てはこちらです。


ポチリと購入


それと



こっちもね。



牛薫ってます!


予想をはるかに上回る緑感


春だからね。



牛肉焼きました。


提供直前に丁寧に焼いてます。


それゆえフレッシュ!焼いてるけどフレッシュです。



ずずぅ。。。


あーウマイ!(゜▽゜*)


醤油の香りと牛の薫り


牛ってクセがあると思うのですが


それをイイ具合に感じます。


レモンがまたイイですね。



ずずず。。。

ふふ


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


ピーンと張った麺に牛の旨み含む醤油味のスープが実に見事に絡みます。


ひたすら麺だけ食べていたいという衝動にかられそうです。



牛肉はごちそうです。


コショウがきいててウマイっす!


そして更に更に



メンマかと思ったらゴボウでした。


これがまた旨かったなぁ(゜▽゜*)


牛とゴボウは相性がイイからねぇ



そして定番のしらすご飯


定番だけど最近食べてなかったなぁと



味玉を添えてみました。


ガフガフ!


おぉぉ!(゜▽゜*)


こりゃウマイわぁ~


卵かけご飯とも違う美味しさ



この葉っぱ美味しかったなぁ


なんだろ?カイワレみたいだけどビックです。


あと!クレソン!!


これ秀逸ですわぁ♪



瞬食でした。


ちょうりょうさん的な振り切れ方の美味しさでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(4月12日)。

2014年04月13日 00時44分30秒 | ラーメン 23区

こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。戸越銀座にいるんですね。


風も穏やかで日陰が心地よく感じるこの季節


この格好だとちょっと暑いかなって思っています。


はは



えにしです。


昨日の夜から始まりの限定メニューを食べたいなと



シリーズ第1弾ですと?


ほほぉ。今年の春は楽しいですねぇ~


ってことで!



春キャベツと生ワカメのエビの和えそば





昼のごはん。



キレイですねぇ~


なんていうかその


春!!


って感じです。


香りがイイです。フワッといろんなイイ香りがフワッとね



シソを練りこんだっていう麺です。


ねじりがイイです。


ずずっと。。。


うん。このままだと麺の旨みが主張します。


これも美味しいのですが


グワッと混ぜます。


梅バターっていうのが乗っかってるのでそれが混ざるように



キャベツとワカメって


この季節は主役級の美味しさがあります。


甘みが豊かです。キレもあって


うん。ユックリ食べていたいそんな気持ち


最後に入れたコショウがアクセントになっていて


おっと麺を食べないと



適度に溶けた梅バター


これは梅の香りだったのかな?


桜かと思った。


それほど香りがイイです。食欲増進。



ずずず。。。


(゜▽゜*)


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


淡い味が重なって、寄せては返すような旨みが波のように繰り返されます。


切れ目無い美味しさ


麺の旨みを味つけが受け止めるような


普通は麺が受け止める印象なのですが、この和えそばは味つけが麺を受け止めるような気がします。



あら?無くなった。


いや、食べたんだ。


私の主役は今年もえにしだと思う気がしました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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