ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

三藤@緑ヶ丘に行きました。

2015年06月10日 01時25分56秒 | ラーメン 23区
百聞は一見にとはよく言ったもので


タイムラインに流れるその写真に


あ、おいしそ


小雨の中、帽子もかぶってるし


春雨なら濡れていこう


そんな気持ちで



三藤というお店です。


メニューはラーメンのみで醤油と塩という予備知識



季節限定?


こういうイレギュラーは大好きです。



凛として


そんな趣ある店内にて我思う


え、、、と、季節限定の醤油の並ください。え?麺の量ですか?


あ、、と、多めでお願いします。


そっか麺は少なめ、普通、多めとあるんだ。そうなるとこの値段設定は決して高くないぞ





ゆっくりと流れる空気を楽しみつつ



薬味野菜の冷製中華そば(醤油 麺多め)です。


見た目にも涼しく、器も冷たく涼を誘います。



角度を変えて


鶏チャーシューが3枚、薬味がうず高く盛り付けています。



麺はやや平打ちのストレートタイプ


水でキリッと締めてあるので箸越しに感じるシッカリした質感


ずずず。。。醤油の旨味をシッカリと受け止めつつ、噛むほどに麺の旨味と香りが活性化するようで


うん。おいしい!


これは麺がいくらでも食べられるような美味しさです。



鶏チャーシューに薬味を乗せて食べてみました。


柔らかく、かといって崩れるわけでもなく


中華の冷菜のような上品な鶏チャーシューを醤油ベースの冷たいスープが美味しさを二重三重にコーティングするようです。



これは酢です。


これはあくまでもお好みで


個人的にはレンゲに少量を入れて味わう


というのはいかがでしょうか?



上品ながら力強い冷製スープを頂くという楽しいヒトトキ



それもあっという間でした。


ごちそうさまでした。


これは通うべきお店ですね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
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