ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋(酸っぱ辛い!冷やしらーめん)@学芸大学に行きました。

2015年07月25日 14時44分18秒 | ラーメン 23区
限定がはじまったー


びぎ屋公式ブログによると


モズク、メカブ、夏野菜がキーワード


かな?



さて、びぎ屋も夏本番


今年も多くの冷やしメニューをだしてくれるんだろう〜


なんとことを考えつつ、酸っぱ辛いであれば、スープというよりタレのような感じなのかなぁと


であれば、締めにご飯なんてのもアリだなとか考えていましたが



スープタップリバージョンでした。



どっかのお屋敷の庭みたいにキレイです。


真ん中にこんもりと『ダシ」かな?



チャーシューは充実の鶏チャーシューが2枚


うん。このままで十分美味しい。そしてスープに潜らせると更に美味しさを増します。



キュウリとメカブとミョウガ。。。かな?


自家製なめたけを得意とするご主人のことですから


もちろんダシも手作りです。


聞かなくてもわかります。えぇ



スープとラー油との境界線が美しいです。


そして味もイイのです。それはつまり美味しいということ



氷とスープ氷かな


冷やしをより冷やしにする工夫です。


食べていても味が薄まらないからイイよねぇ



スープをずずぅ。。。


うん。程よく酸っぱく、程よく辛く


そして旨み十分


う〜ん。。。ビールだな!(確信



麺は細めのストレートタイプ


一緒にモズクが付いてきました。


ずずず。。。


冷やしだと麺の味が少しわかりづらくなる気がするんですが


これはそれを感じません。


スープの強さが余計に麺を引き立てるような気がします。


ダシをスープに混ぜ込むと更に効果的


ご飯にかけてザブザブと冷汁のように食べるのも美味しそうですが


これはやっぱりビールだなぁ!



ダシが沈まない理由はこれです(たぶん


レモンのナチュラルな爽やかさも効果的でした。



あぁ。美味しい時間はあっという間だねぇ


ごちそうさまでした。



出るときこんなんだった!


そんな珍しくシャッターポールをした日の話でした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
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