ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

蔦の葉@巣鴨に行きました。

2015年07月28日 22時01分22秒 | ラーメン 23区
一度行けば、その道は決して遠くは無い



それがこのお店



蔦の葉


安心と信頼のお店です。


さーて、なに食べようかなー



おや?


暑い夏でも美味しい冷やしラーメンですね。



煮干時雨でございます。


盛り付けが美しいですねぇ〜



鴨でしょ



メンマでしょ



味玉とかぼす


かぼすは途中から絞るとよろしいとのアナウンス



スープをずずぅ。。。


ピーンと張りのある美味しさ


煮干の香りと旨みがシッカリとしています。


それでいてエグミのようなクセは無く


微かな酸味は煮干や醤油の旨みをより鮮明にさせるようなアプローチ


これは美味しいですねぇ〜



柚子胡椒かと思ったらワサビでした。


これを麺に絡めたり、鴨に添えて食べると美味しいです。



山椒の実は噛むと壮烈な香りがクチに広がります。


スープを味わっているだけで十分に美味しいのですが



麺をずずず。。。


水で締めているのでシッカリとした歯ごたえと喉越しを感じつつ


おいしい!


呆気にとられるほど美味しいです。


冷やしだと麺との絡みがあるんですが、これは麺、スープ共に負けない強さがありながらも


お互いのイイところを引き出す関係性があります。


麺の旨みをスープが引き出し、スープの香りを麺が引き出す


みたいな



鴨うまいっすね!


この美味しさには唸ります。私はね



これはランチタイム限定のご飯です。


これにラーメンの味玉をトッピングしたマイドンブリです。


これもすこぶる美味しいですわぁ〜



感動と共に完食


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント (3)
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