ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

目黒ひいらぎ@学芸大学に行きました(6月9日)。

2013年06月09日 17時16分44秒 | ラーメン以外の食べ歩き
とりぼなーらのあとのハナシです。


学芸大学といえば


あんこ乗せトーストが好きです。


いえね。そうしたら気になるじゃないですか


かき氷があるって聞けば


食べ歩記☆によると


この辺りだと。。。あ!(゜▽゜*)



あったー♪


目黒ひいらぎでございます。


30分かけて焼き上げるたいやきが看板メニューですが



みぞれ金時があるじゃないかぁ♪


かき氷というのは氷にシロップをかけただけ


ではないのだよと去年の夏、体感しました。



しばし待ちます。


ゆったり流れる空気が素敵です。



みぞれ金時です。


ファーストインプレッションはでけえ!


びっくりしました。



そしてウメエ!(゜▽゜*)


練乳の甘味と氷のバランスがイイですね。


氷がフワッとしすぎてないっていうか


練乳の余韻を後々まで続かせてくれる氷です。


あんこも美味しかったです♪



今度はたいやきを食べたいな♪


あ、冷やしどら焼きも美味しかったです!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(6月9日)。

2013年06月09日 16時44分13秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。第7の故郷の学芸大学に来ています。


それはさておき



びぎ屋です。


今日も元気なびぎ屋です。


エエコッチャ



さてさてこれですよ。


とりぼなーら!


これスゴイ評判イイんです。


期間限定。いつまでやっているかはびぎ屋のブログで確認できます。


チェケラ!



とりぼなーらでございます。


おやぁ!(゜▽゜*)


これは和え麺なんておっしゃるがスープが思った以上にタップリ入ってますねぇ~



鶏白湯に卵黄という組み合わせ


パンチェッタがチャーシューに黒胡椒とチーズに刻み海苔という組み合わせ


ラーメンとカルボナーラのイイトコドリのような


それではヨーク混ぜていただきましょう!



テヤテヤテヤ!


とーいう具合に混ぜまーす。



こーんな感じかな?


ハラヘッタ



ずずず。。。


うわ!(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


組み合わせの妙というか


想像を大きく超えたクリエイティブで、それでいて上品という


鶏の美味しさがギュッと詰まったスープを卵黄がコーティングして麺にふんだんに絡んでいます。


黒胡椒がキリッと引き締めチャーシューとチーズの塩っけという多角的で効果的なインパクトとなって


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



レモンをキューっと絞りまして



ずずず。。。


うぉ!(゜Д゜*)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ビックリしたビックリしたビックリした!!


レモン絞る前はレモンの香りに支配されてもしかしてモッタイナイことになるのかなと


杞憂でした。


レモンが鶏の輪郭をクッキリとさせ味も香りも際立つという


マジックかと思った!


それほど美味しい!!(゜▽゜*)


そしたらですよ。スープが意外と残りまして



小ライス!100円!!


間違えて半ライスと言っちゃった(゜◇゜*)


大盛況のところゴメン!



パクパク(゜□゜)


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


きゃーウマイ!!(゜▽゜*)


しらすご飯を見送った後の大ホームラン!


なんちゅうか!すげーウマイものを食べました!



ペロリで~す♪


とても美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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日の出中華@大久保に行きました(5月27日)。

2013年06月09日 12時18分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


と~



日の出中華。。。


中華料理 日の出が正解なのかな?


まぁいいや。



さーてーどーしよー


これを食べる!って決めないで入ると永久に迷います。


あ、言い過ぎました。



これがホルモン定食です。


でけえw



タマネギとニラタップリ


トロミがあってこれはやっぱり



こうヽ(´o`


パクパク(゜□゜)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


ホルモンは臭み一切無く旨味と適度な歯ごたえがあって


美味しいよ!(゜▽゜*)



味噌汁もウマイです。


定食には味噌汁がマストだね。



ごちそうさまでした。



ナポリタンがあるかと思ったw


じゃまた。
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越後そば 大久保店@大久保に行きました(5月23日)。

2013年06月09日 11時57分58秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


と~



そばです。


日本そばです。


めしばなを見てちょっとこういうのが食べたくなって


越後そばの大久保店です。


最近、改装しました。



大もりとかき揚げです。


美味しそう。でもちょっとCPがねw



ふのりを練りこんでいるそうです。


ふのりで思い出すのはマメさんだたかな?


ずずー!!


うん。ウマいね(゜▽゜*)


表面は柔らかいけどしっかりと歯ごたえがあるっていうか


これがふのり効果かな?


美味しいです。最近の路麺は美味しいねぇ



かき揚げです。


ほんのり温かいです。


タイミング良かったかな



天つゆがつきます。


ニンジンって天ぷらに合うと思います。


好きです。玉ねぎも入ってて


ごちそうさまでした。じゃまた。
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すき家 ノクティプラザ店@溝の口に行きました(5月21日)。

2013年06月09日 01時28分53秒 | ラーメン以外の食べ歩き
王将のあとのハナシです。


なんていうか1つのお店だけで終わらせるのが


なんだかモッタイナイ


そんな気持ち


ただのメシのハナシです。


あ、たにぐちです。



溝の口のノクティプラザのフードコートにすき家ができたことは


なんていうかウレシイね。



カレー南蛮牛丼です。


ぬぬぬ(゜Д゜*)


こりゃあウマそうだ!


焼きソバ牛丼は結局食べなかったが


これは食べなきゃいかんなと


どうやら期間限定のようです。
(2013年6月8日時点)



スパイシーでトロットロのカレーが


牛丼の上にかかるという


こりゃあウマいわ(゜▽゜*)



レンゲがありました。


こりゃあ食べやすいわ(゜▽゜*)


玉子追加もありだな。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店@武蔵溝ノ口・溝の口に行きました(5月21日)。

2013年06月09日 01時13分43秒 | ラーメン以外の食べ歩き
四条大宮には行けませんが



餃子の王将に行きましょう。


あ、たにぐちです。


5月のハナシで恐縮です。



飲み物よりもマッハで出てくる塩キャベツ


そして塩キャベツを食べる前に出てくる



赤梅酢サワー


体に気をつかっています。


アルカリ性です。キット



そしてこれもマッハで出てくる


餃子1枚です。


餃子ってなんで枚で数えるのか?


それですね。。。



フライドポテトです。


揚げたてです。アツアツです。


ケチャップがよく合うんです。


え?枚??


揚げたてですから。ネ。


ポテト優先です。



そして酢豚です。


3色のピーマンが彩ります。


揚げた豚肉と甘酢とのコンビネーションが絶妙です。


さて、それでは締めのメシを食べようっと


それではもう1軒。
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らーめん田@西大井に行きました(5月18日)。

2013年06月08日 22時07分32秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。西大井にいるんですね。


朝は富士そば、昼ははやし家のあとのハナシです。



らーめん田です。


今日も元気な田さん。


ホッとします。



ビールはラガーだよね。


そんな気がする夜の帳が降りた頃



ワンタンです。


たまたまです。



ワンタンです。


またまたです。


うん。こりゃあウマイ!(゜▽゜*)


これ家でも作ってみたいなぁ~


これはビールがすすむなぁ~っと


ととと、、、



工場鳥でーす!


ちょっと絡めver



ずずぅ。。。


おほほほ


ドロッとした感もあるスープ


辛みが旨味へのアプローチでありながら、辛み自体に味があるように感じます。


タマネギの甘味がスープに移ることで更に美味しさが増すようです。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


くぅ。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


太麺美味しいなぁ!(゜▽゜*)


太麺はムズカシイなんておっしゃるけど、この美味しさは素晴らしいですね!


ぬぬぬ(゜Д゜*)


つい唸っちゃうその美味しさ♪



モアタマネギ


タマネギって味が出る代わりに味を支配するところもあるけど


このスープにはいくらタマネギが加わってもブレることもないし


ドンドン美味しくなりますねぇ~!(゜▽゜*)



ペロリといただきました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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凪 Noodle BAR 歌舞伎町店@新宿に行きました(6月7日)。

2013年06月08日 18時37分34秒 | ラーメン 23区
6月10日(月) 12時グランドオープン!


凪 Noodle BAR 歌舞伎町店が


6月7日・8日とプレオープンです!



ってことで行ってきました。


ほほぉ。こんなところにあるとはというリッチな立地



オイル煮干だったっけ?


そしてウーロン茶です。


茶です。


茶。


オイルサーディンチックなオイル煮干ウマイね


必須アイテムですわ。



特製ラーメンです。


スゲエなw


海苔とほうれん草が満来チック



ずずぅ。。。


ほほぉ(゜▽゜*)


G凪や煮干王に比べるとライトに感じるのは


プレオープンだからかな?


ま、これをライトと感じるのはある種の驚きかも


他のラーメンと比べると煮干が強くて美味しいです。



ずずず。。。


うん!


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


太めの縮れタイプの麺です。個性が強いのは強いスープに負けないため


だけど硬いってことはなくて、もちろん柔らかくもなく


ちょうどイイコシの強さです。


表面の滑らかさも相まってウマイですわ(゜▽゜*)



いったんも麺も安定の美味しさ


やっぱこれだね!



チャーシューが驚愕の美味しさです(゜Д゜*)


これ安定供給できるのだろか?


そんな心配をしてしまうほど美味しいです。



味玉もウマカッタ


しかし普通のラーメンがバランス的には好きかもしれないなぁと


麺とスープの組み合わせが絶妙なので



ペロリです!


美味しかったです!


6月10日のグランドオープン楽しみです!


じゃまた!
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はやし家@大久保に行きました(5月18日)。

2013年06月07日 00時54分17秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


富士そばで朝ごはんのあとのハナシです。


お昼になったなぁと


そうそう。土曜日もやっているというありがたさ



はやし家です。


平日は盛況でして、14時ぐらいでも結構お客さん入っているんですよねぇ~


それに比べると土曜日が空いています。


ありがたいなぁ


はやし家の素晴らしさを語るには今日という1日では足りないのですが


あえて言おう



つけ麺が美味しいのだと(゜Д゜*)


麺少なめ。味玉かメンマという不文律を


あえて言わず。デフォでいくのだよと



つけ麺は美味しいのだよと


背脂から垣間から香るつけダレに


食欲さらに倍!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


麺がウマイ!つけダレがウマイ!!


絡み合うことで更に美味しい!


ぬぬぬ(゜Д゜*)


唸っちまうぜ!



短冊状に切られたチャーシューと同じ幅に揃えられたメンマと


刻んだネギが支える1回のお食事としての満足感!


こりゃ美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



この太めのストレートタイプの麺がつけダレに絡みます。


それをですよヽ(´o`



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


食べるたびに私の頭の中でグハ!ウメーがコダマする


そんな土曜日の昼下がり



ペロリだぜ!


これが普通だと思っちゃいけないと思うのです。


このお店の功績はとても大きいと思うのです。


美味しかったです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(5月21日)。

2013年06月04日 00時05分10秒 | ラーメン 23区
そういえば


イイお店に連れて行きたいという


それが1年前でその1年後に同じお店に案内するというのは


つながりなんだと思うワケです、


たにぐちです。



麺処 hachiです。


昼は昼のメニューがあります。



背脂煮干らーめんです。


お昼限定です。



サーっと広がる背脂が綺麗ですねぇ~(゜▽゜*)



ずずぅ。。。


おぉ♪


ずずぅ。。。


ついもうヒトクチいただきました。


背脂がタップリなので粒を押しつぶした時の感触と脂の甘味は


濃厚そうなのですが、そこは上品さがむしろ強調されるような


煮干の強さと醤油ダレの美味しさ


美味しさに唸りそうです。ヌヌヌ(゜Д゜*)



2種類のチャーシューの間に映えるネギの白さ


目で見て美味しい


食べるともっと美味しいです(゜▽゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


滑らかな表面とムチっとした歯ごたえが心地よい平打ちのストレートタイプの麺です。


スープの美味しさに富んでいるので麺と好相性


いえいえ。抜群の相性で!


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


見た目とはウラハラな上品さに、ついつい唸ってしまう。


ヌヌヌ(゜Д゜*)



そりゃペロリですね!


また食べに行きましょう。


ごちそうさまでした。ではまた。
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