ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

エイヒレ、ニワトリ、ささの葉@吉祥寺で三連単(6月5日)。

2013年06月20日 00時12分53秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださーい。


ふとしたときに


大人は大人しく大人らしくオトナーの飲みをしようじゃないかと


そんなことを思っていたかは覚えていませんが


吉祥寺に行ったことはよく覚えています。


先に言うと井の頭線を1往復半したと思います。


私だけね。そうあのあと。なんでか?そりゃまあねぇもうっと


それはさておき


吉祥寺にはハモニカ横丁なる大人な横丁があるということを知っていたが大人の軍団は



よし!ここだ!!


とばかりにエイヒレの2階へ



シャレオツです。


ご機嫌なモザイク模様です♪



レモンサワーです


シャレてます。


ウマいね(^^



冷やしトマトです。


トマト大好き!



焼きソラマメ


美味しいね!



煮込み


豆腐が大きい!



厚揚げ!


だと思う。



金宮ソーダにスイッチします。


2階のココチイイ風を感じつつ


オトナーな夜は更けていくのでした。


そして!



ニワトリというお店のこれまた2階へ



ルービーで乾杯!



ボンジリとか



ツクネとか



梅ロックとか


なんてことを楽しみつつ



ささの葉でございます!


19時開店


これ大事。キット



まずはヱビスビールでグッグッグッっと


くぅ!(゜Д゜*)


ビールもイイがグラスもイイんでウマイぜ!


それでは


え~


大将!刺し盛りください。


あと、今日の焼き物はなんですか?


え?穴子?それは最高ですね!



これが本日の刺し盛り!


ウマイ(゜▽゜*)



お!鮭もある!


大将ありがとー!!


いやぁ美味しかった!


ごちそうさまでした。


そんな大人の私たちのオトナーな飲みだっととさっと


じゃまた。
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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(6月19日)。

2013年06月19日 22時35分16秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。巣鴨にいるんですね。


巣鴨といえば


とげ抜きか



Japanese Soba Noodles 蔦です。


1学期の期末試験に出ます。



6月14日時点の素材です。


すごいですね。変更があるたびに作り変えるんだと思います。



ポルチーニ茸オイルですと(゜Д゜*)


路地裏のあれを思い出すのはキット(謎



味玉味噌そばです。


こりゃあ。。。ウマそうだ!(゜Д゜*)



斜めに見ると色彩豊かで


茶色というかオレンジというか


綺麗です。そしてイイ香りがするんですねぇ~



ずずぅ。。。


!!


え゛ぇ!(゜Д゜*)


これは端的に言えば


美味いぞ!(゜Д゜*)


あぁ頭悪い!!


そうじゃなくて味噌なので和風なのですが


和でありつつ欧州のような趣向の異なるエレガントさが融合して


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


あ、麺も食べないと



ずずず。。。


わ!(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


皆さまのご家庭でも味噌汁を食べると思うんですね。


夏に食べても味噌汁って美味しいと思うんです。その味噌汁はアツアツだからまた美味しいと思うんですね。


それと同じで!蔦の味噌そばもアツアツでとても美味しいです!


むしろアツアツだから美味しいんだと思います。


味噌は体を暖めるので冬に食べるのが美味しいですが


夏に食べても同じように美味しいです。


そして麺をすする食べに広がるポルチーニ茸の香り高い風味と


味噌とダシが合わさったスープが。。。


。。。あ(゜◇゜*)


ちょっと気を失ってました。


それほど美味しいです!


醤油も(なんで字が大きいんだ?)も美味しいですが


この季節にむしろ味噌を押すというのもこのお店の魅力だと思うんです。



味玉の半熟加減が素晴らしい(^^


黄身が流れ出ないのでスープが濁りません。


他には2種類のチャーシュー、メンマ、ミツバ、ネギ


シンプルな構成ですが厳選で特選である素材が折り重なるように繰り広げられる


美味しさの応酬に皆さまも気絶してはいかがでしょうか?


ホントに気絶しちゃだめですよ。


食べながらフラ~なんて、ねぇ。ハハ。


なんて言っているうちにですよ



ペロリなんですって!!


あぁ美味しかった!ごちそうさまでした。


ではまた。
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました(6月4日)。

2013年06月19日 00時16分51秒 | ラーメン 神奈川県
夜のフランス


コートダジュール


の、そばにある



日高屋です。


なんていうか、餃子の王将と同じぐらい使い勝手の良さ



ハイボールをグイっと


ウイスキーをソーダで÷


レモンを入れるか否か


まぁお好みですね。


でも初めから入っているから選べません。



餃子と皮付きポテトフライという組み合わせ


焼きたてと揚げたての共演


ハイボールをグイグイ



日本酒でございます。


日高 屋です。


燗酒もあるんですって、特に燗酒が美味しいということなので


今度はクーラーきいた夏に飲んでみたいですね


本気だよ(^^


さぁおつまみをもう少し頼みましょう!



枝豆と餃子です!


また餃子です。餃子大好きです。


日本酒と餃子って合うね。


まぁここに至るまでの経過を考えれば、まぁなんでも合うよね。



ハイボールのレモンを添えています。


彩り豊かです(^^



味噌ラーメンです!


日高屋でひさびさのラーメン



炒め野菜と味噌の香りが立ち上ります。


炒めるとタップリ野菜を食べることができます。


茹でるのもイイけど炒めもイイよね♪



ずずー!!


ウマイね♪(゜▽゜*)


素直に美味しいと思う味噌ラーメン



ペロリで~す♪


この時間の日高屋はホント重宝しますね。


とばかりに夜は更けていくのです。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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横浜家系ラーメン 魂心家@新宿に行きました(6月3日)。

2013年06月18日 00時51分43秒 | ラーメン 23区
6月に入りました。


あ、たにぐちです。


5月27日だったかな?


に、オープンしたお店です。



魂心家です。


目黒とか自由が丘とかイロイロあるらしいです。


すごいですね。



スゴイね!


ライス食べ放題に18時までは大盛り無料という


そんなに食えないっスだけど食うみたいな


スティーブ!お前にピッタリだね!


誰?スティーブって??


まぁいいや



今回は麺をカタメにしました。


それ以外は普通


家系は麺のカタサ加減とスープの濃さ(タレの量かな)、そして油の量を調節できるんです。


初めて行くお店は全部普通でイイと思いますが


ご飯と一緒に食べるときは初めてでも麺はカタメがイイかもしれません。


家系の歴史はネットで検索してみると


私の説明よりわかりやすいです。キット



おや?うずらの玉子が付いています。


家系のどこかの系譜を感じます。。。どこだろ?


それではスープをいただきましょう



ずずー


う~ん。。。タレで食べさせるという感じの味です。


まろやかでクセが無いので食べ手を選ばないと思います。


また、ストロングな味を希望している人にとってはちょっと物足りなさを感じるかも



ずずー!!


うんうん。ウマイね(^^


短めで太めの麺は濃いめのスープを適度に絡めてスープ単独よりも軽さを演出します。



チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚は黄金比です。


これが家系の基本スタイルです。



ご飯に麺と具を乗せてマイ家系ドンブリにするのも


短いランチタイムのささやかな楽しみ方のヒトツかもしれません。


ごちそうさまでした。ではまた。
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中華料理 仙龍@武蔵新城に行きました(5月30日)。

2013年06月17日 00時43分48秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


今日ですね。


武蔵新城にいるんですね。


武蔵新城は結構知ってます。隣の駅なので


でもですよ。知らないお店もあるんです。


場所は餃子の王将の向かいといえば地元の方はわかるでしょうか?



中華料理 仙龍です。


ほほぉ(´Д` )



雪舟かな?


あ、ラーメンと餃子をください。


そんな前情報(謎



ラーメンです。


400円です。


安いぜ!(゜Д゜*)



ずずー


ほほぉ


なんつうかイイ味です。


チャーハンと一緒に飲みたくなるような味です。



ずずー!!


ほほぉ


にゅうめんのようなヒヤムギのような粉っぽさっていうか


コシと滑らかさがあってウマいですよ。


乾麺っぽさもあるような


割と好きな味です(^^



大きくて甘めの味付けのメンマです。


これウマイです(゜▽゜*)



チャーシューは小さめでホロホロと柔く味が染みてます。


もうちょっと欲しいけどお値段の価値はあります。



餃子です。


こりゃちょっと揚げた感じもして美味しそうです( ゜∀゜)



パクパク(゜□゜)


お!こりゃあニンニクがギュン!ときいてウマイですぜ(゜▽゜*)


これはビールもご飯も合うと思います。



いい感じのお店でした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(5月30日)。

2013年06月16日 15時37分00秒 | ラーメン 23区
おおっと5月のハナシです。



ラーメン凪 煮干王 西新宿店です。


いやあ梅雨ですが梅雨らしくないというか


書いているまさに今は梅雨だぜっていう天気ですが


この日はそんなことありませんでした。



つけ麺400gです。


400gまで同じ料金というのに


つい「400gで」というヒトコト。


そういうのもありだよと自分に言い聞かせる。



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


煮干がガツンときいたつけダレに極太の縮れタイプの麺が合うんです!



イッタンモ麺もウマイんです!


インパクトあってウマイです!



チャーシューもウマイよ!


肉厚で柔らかくて味が染みて


豚肉って煮干と合うね(^^



スープ割りもしました。


残せないよ。モッタイナクて、美味しくて。



ペロリですぜ。。。結構あったな(^^


そうそう。塩のつけ麺もあってオススメですって


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(5月29日)。

2013年06月15日 18時24分37秒 | ラーメン 23区
おっと5月のハナシです!



麺処 hachiです。


水曜日は定休日なのですが時々お昼やっています。


Twitterを見てると気づきまして


今回気づきました。



濃菜醤油ラーメン濃厚バージョンでした。


スープが見た目からして濃そうです。



ずずぅ。。。


うぉ(゜Д゜*)


間髪いれずに



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!



すみません!半ライスください!!


とある誰かが言った●系のスープはご飯のおかずになるという定説にも似た


濃厚醤油スープです!



ってことはここにある全てがご飯のオカズとして成立するわけです。



こうか!?



そしてこうだ!!



ペロリでした!


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん田@西大井に行きました(6月15日)。

2013年06月15日 16時29分46秒 | ラーメン 23区
日本最大の歓楽街


そう、歌舞伎町


から


西大井へ!


ど~も、たにぐちです。


朝一番で映画を観た俺の空腹を満たしくれるもの


そう、ラーメン


西大井でラーメンと言えば



らーめん田です。


ちはー!



そうそう。14日から冷やしが始まってます。


冷やしタンタン。昼夜15食ずつという大盤振る舞いです。


あぁ今年も冷やしの季節がやってきた。冷やしの季節がやってきた!


大切なことは2度言います。



あら素敵!(゜▽゜*)


これ青山あたりだと1800円ぐらいするんじゃないかという


それが850円で味わえるという誠心誠意のラグジュアリー



サイドビューです。


こういう立体感が美味しさを醸し出します。


それをクルンクルンクルンクルンクルンと混ぜます。


天地を5回返せば新たな世界が築き上げられます。


さて



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ウマイネ!(゜▽゜*)


それだけじゃいけないので


ゴマの香りと甘みが肉味噌とラー油と異なる辛さと相まって


更に白髪ネギ、香菜のフレッシュな風味と


ナッツの豊かなフレーバーが加わって


そんな美味しさがグルんと細麺にしっかり絡みつきまして


噛むほどに美味しさが口の中で弾けるわけです。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


メンマとキュウリがイイタイミングで箸休めになるんですねぇ~



ずずず。。。



ずずず。。。


途中でライムを絞ると


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!



ペロリです!


ご飯を入れると美味しいという説も有力です。


あと、このあとの冷やしとかつけとかという説については


お店の公式Twitterをチェックしてね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺場ながれぼし☆彡@京急蒲田に行きました(6月12日)。

2013年06月13日 00時18分30秒 | ラーメン 23区
ラーメン業界にキノコのラーメンを!


ありがとうラーメン!ありがとう横浜!ありがとう!!


そんな言葉が聞こえてきそう


いや聞こえました。


麺場ながれぼし☆彡3周年!


6/10~15日まで限定ラーメンやってます!


あ、たにぐちです。


どうも!昨日から梅雨らしい空模様


そんな梅雨空を吹っ飛ばす


今日も元気な船長のお店が!



麺場ながれぼし☆彡です。


☆彡


これが大事です。キット


さて



家ぃ系にサンマーメン


確かに横浜です。


なぜ横浜か?どちらも横浜発祥だからです。


いいね♪



レモンサワーで乾杯!


3周年おめでとうございます(゜▽゜*)



家ぃ系キノコです。


イェイ!


船長の家系って聞くとそりゃアガります!



ずずぅ。。。


ウメー!(゜▽゜*)


味と香りが濃くて強くてウマイ!


適度にクセがあって家系チックじゃなくて家系です。


って当たり前かと



ずずず。。。


うん!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


鶏と豚の旨味にキノコのフレーバーが加わって


しっかりとした歯ごたえの麺に絡みあうことで


噛むほどに美味しさが口の中で弾けます!


キノコのおかげで美味しさが急上昇するのでなく


徐々に上昇していくような優しさがある家系の美味しさです。


マイルドとはまた違って


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



プルンプルンのゼラチン質とシットリとし


た肉質とを併せ持つチャーシューです。


これでご飯を食べるのもレモンサワーを飲むのも大正解です。


それとほうれん草が実に美味しいです!



ってことでペロリです!


完食です!


それじゃ


オカワリ!


「えっ!Σ(゜д゜;)」


あ、サンマーメンください。


言い間違えました。それほど家ぃ系ウマカッタ( ゜∀゜)



サンマーメン feat キノコです。


注文を受けてから炒めるアンを麺の上に乗せます。


香ばしいイイ香りです。



ずずぅ。。。


ウメー!(゜▽゜*)


切れ味鋭い美味しさです♪


炒めた具の香ばしさが加わって実にイイ香りです。



ずずず。。。


ずずず。。。


アチチ(゜Д゜*)



ずずずずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


微かな酸味が切れ味を鋭くさせ、炒め野菜と角切りチャーシューの存在を際立たせます。


アツアツスープに細めですがしっかりと歯ごたえのある麺が抜群の相性を魅せます!


こりゃあ美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ナメコってあるじゃないですか、キノコとぬるみっていうのは好相性であることは


感覚として知っていますが、トロミあるアンにキノコフレークっていうのは合いますねぇ~


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


梅雨空を吹き飛ばすように



ペロリです!!


いやぁ美味しかったですねぇ~!(゜▽゜*)



3周年おめでとうございます。


ごちそうさまでした。ではまた。
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お食事の店 さつき@大久保・新宿に行きました(5月28日)。

2013年06月11日 21時34分59秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


と~


会社の帰りに気になるお店は数々あれど数あれど



五月晴れのさつきです。


カレーとうどんとライスを一緒にするとどうなるか?


最近、豊橋で流行らせようという新参のご当地メニューがあるそうですが


ここは



元祖です。


ま、そもそもライスつけなくてもサラダにすればバランス栄養食になるんだと



ま、そうはいかないね。


食欲とネタ的にそりゃ無理だよと



トロミあるカレー南蛮タイプのカレーがタップリうどんにかかっていて


なおかつ目玉焼きが乗っているというのだから


攻撃力がやたら特出しているそんなアレ



アチチ(゜Д゜*)


太めのうどんがムチっとしてスパイシーなかれと相まって美味しいです(^^


白菜?が入っているようですが


カレーに入っているのか?焼きうどんに入っているのか??


謎です。



そしてカレーうどん目玉焼き丼という


当初の予定をはるかに凌駕する


ハイカロリアスランチメニューだったのでした。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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