ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました(4月6日)。

2014年04月06日 18時53分14秒 | ラーメン 23区
ラーメンが食べたーい!


パラララッパッパパパラララパラララララーン♪


レッドロブスター的に


発動しました。



トイ・ボックス!


着いたとたん豪雨!


イエー!


失礼しました。


オープン時以来という久々感


ポチリと食券を買いました。



塩!


なのです。


醤油も変わったとか記憶してたのですが


塩の文字を見たら塩が食べたくなりました。


そういうときは自分に素直になります。


そうそう。作っているとこ見ていたのですがカッコイイですよねぇ~


雰囲気があります。男前だね。


さてと。。。スープをいただきますね。



ずずぅ。。。


おぉ~


ずずぅ。。。


ほほぉ~


じんわりと塩ですが、塩っけが強くなく薄味です。


が、しかし!この薄味は味が薄いということではなく、ダシがシッカリしているから


この塩っけで十分なのです。それを証明するために、麺を食べましょう



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺の旨みを巧みに活かす塩スープ


細すぎないストレートタイプの麺がこのスープを活かしているのか


いずれにせよ美味しいですねぇ~


素材には微妙ながら塩分が含まれています。キットそのあたりがこの美味しさの秘密かもしれません。


それを証明するために具を食べましょう。



鶏チャーシューです。


シットリと柔らかく、シッカリと味わい深い


スープの旨みにうまく反映しております。


表面の鶏油(だよね?)との相性は抜群です。



豚チャーシューです。


おー(゜Д゜*)


これは美味しいですねぇ~


ストロング級ですが不思議と邪魔しない強いが優しいチャーシューです。


食べごたえが出て美味しいですね。



あれ?空っぽだ


そうだ。食べたんだ。


なんて感じで最後はスープをゴックンゴックン美味しくいただきました。



外でたら雨止んでました。


ラッキー


ごちそうさまでした。ではまた。
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中華そば むら田@中目黒に行きました(4月5日)。

2014年04月06日 00時31分56秒 | ラーメン 23区
ちは!


ちょっと軽い気持ちで中目黒に行くと


目黒側沿いの桜の花見で駅はちょっとパニック状態


それを横目にズンズンと進みます。



むら田でございます。


ちょっと久しぶりになってしまった。


いかんいかん


中華そばを食べたいんですよぉ



おや?


鶏節もイイけど


つけ麺も、、、まぜそば。。。


初志貫徹しなきゃ!



できませんでした~


お試し限定 太麺 脂まぜそば(汁なし)です。


カッコが付くとなんかアガります。


(仮)とか


それはさておき!


ニンニク入れますか?


ハイ!お願いします!



ってな感じで


醤油漬けの刻みニンニクかな?


香りが美味しいです。


まぜそばですので中央の黄身に



てや!


あぁ!なんか大変なことをしてしまった気がする



うぉー!!!


とばかりに混ぜます。


そりゃもう56回は混ぜます。私はねって



どうや!


うん。見事な天地返しです。


どっちが天だか地だかわかんないけど


っていうかそれぐらい混ぜて食べます。



ずずず。。。


おぉ!(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ってばかりにこれすげウマー!


世間の太麺とは違いますが、むら田での太麺ということです。


それにしてもピンッとはったようなコシの強い麺ですが


硬いんじゃないんですね。


箸越しに感じる強さ、クチに含んだ時の強さ


そして適度な抵抗を感じつつも旨みをコーティングした麺の旨みとが合わさって


食べ進むほどに食欲がわくような


タレとニンニクと黄身の旨さに海苔の旨さが追い打ちで突っ込んできます。


これスゲーなー!(゜Д゜*)


不思議とご飯が欲しくなる美味しさでもあります。



そしてチャーシューをサルベージ


慌てることなくユックリと


ドンブリの底に沈めて温めつつ味が含まれていくことを楽しみにしつつ


食べます。


美味しいですねぇ~



うっはーウマイねぇ~


ご飯欲しくなるね。不思議と


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた
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さしみや五坪@蒲田に行きました(4月5日)。

2014年04月05日 17時01分31秒 | ラーメン 23区
桜咲く


そして4月からゲリラ豪雨的な今日この頃


月に何度か足を運ぶ街


蒲田


そういえば行ったことなかったなぁということを


ふと思い出しました。



さしみや五坪です。


夜は居酒屋です。


雰囲気ありますね。


なんかどっかで聞いたんですよねぇ


『五坪の方です』って


あれどこだっけ?



鯛らーめん500円ですと!


ほっほぉ


それじゃ鯛のすり身のワンタンもつけちゃおう


え?ユズですか?


えぇお願いします。入れてください。



鯛らーめん with 鯛すり身ワンタンです。


キレイですねぇ~



ずずず。。。


うんうん。これはウマイですねぇ(゜▽゜*)


じんわりとした旨みにあふれたスープを縮れ麺がシッカリ絡めます。


ユズが予想よりも多めに入っていて


それがまた優しいですが、全体的に優しめのスープにあっては


シッカリとしたアクセントとなって美味しいです。



ワンタンです。


うん。これはツミレにも似た食感と香り


そりゃそうか。


これ美味しいなぁ。ポン酢で食べてみたくなる美味しさ


結構たくさん入ってます。皮が薄めなので早めに食べちゃいましょう。



味玉は1/2。


CPすげーいいですねぇ~


明るい店員さんで雰囲気も良くって


夜も来てみよう。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(4月4日)。

2014年04月05日 10時18分49秒 | ラーメン 23区
え~


4月からメニューをリニューアルしたということで


お!これは行きたいなぁと


ってことで、仕事アガりにトコトコと



麺処 hachiです。


ちょっと久しぶりです。



はい。こちらです。


ってことで



濃菜ラーメンです。


リニューアルされました。


チャーシューが3種類入っていてお得感があります。


香りもイイし


既に見ているだけで美味しいです。



ずずぅ。。。


おぉ。野菜の濃い味です。


スープ自体の旨みは強いのですがくどさがありません。


それでは麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


モチッとした食感。麺の表面にコーティングされるスープ


こりゃあ美味しいですねぇ~


麺の食感とスープのバランスがイイですねぇ


そして野菜の旨みが満潮のように溢れてきます。



チャーシューは3種類



鶏チャーシューですね。


うん。シットリとした舌触りと味つけとスープとの相性


これで飲めるわ。飲んでるけど



豚もウマイっす


そして揚げネギ(?)が効果的にきいてきます。


中盤から後半にかけてナチュラルな味の変化です。



やっぱ美味しいですねぇ~



ドンブリの底が見えたのでごちそうさまでした。


とても美味しかったです。ではまた。
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サンマルクカフェ 溝の口店@溝の口に行きました(3月27日)。

2014年04月03日 21時42分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き

たまにはちょいと


甘いものを食べようかなと


正しいおやつってやつですよ



いろいろ種類があるんですね。


チョコクロばっか食べてたからねぇ



すげえな


ソフトクリームとパンという組み合わせ


更にチョコとバナナ


気が大きかったんだね。キット



アメリカンも付けました。


むかしツインピークスっていうのでクーパー捜査官がよくチョコドーナツ食べながらアメリカンを飲んでるのを見て


それ以来、アメリカン好きです。



ツヤツヤしてます。


甘そうです。



うっひゃー


ソフトクリームって久しぶりに食べた気がする。


アイスより軽いっていうか、だからソフトなのか空気がたくさん入っているんだっけ?



パンなのかパイなのか


そのあたりはよくわからんのですがウマイです。


そして甘いねぇ~


ごっそさーんでした。じゃまた。
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ちょもらんま@大久保に行きました(4月2日)。

2014年04月02日 22時31分38秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い。


大久保で晩ご飯のおハナシ



ちょもらんま!


そういえば行ったことなかったなぁ


的に



ほっほぉ


そうきますか


さーせん!パクチーのコレくださーい!


そうそう。あれそれこれ。


これで準備万端。さぁ待ちましょう



おふぅ。。。若干カラメ的なビジュアルです。


だがしかし臆することなかれ


一度は突っ込みます!


それから引きます。



ずずず。。。


おやぁ?


ずずず。。。


パクチーというか香菜と敢えて言いたい


香りも味も実は壮烈で



ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


おっと!


これはアリだよと思う辛さと香りの先にある硬めの縮れタイプの麺が


実は締めにピッタリな食べごたえ


ウマイっすわ



とりあえず


見てるだけで汗が吹き出ます。


ので、あとはヨロシク願います。


ごちそうさまでした!ではまた!
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ラーメン凪 煮干王 大久保店@大久保に行きました(4月1日)。

2014年04月02日 01時14分32秒 | ラーメン 23区
俺の春の凪祭り


お昼休み過ぎちゃってパン買ってこようかと思ったけど


それよりも早いということもありますが、やっぱ気になるのよねぇ



煮干王です。


それでもお店は9割の入り


スゴイね。



中華そばです。


この前よりも見た目にパワーを感じます。



ずずぅ。。。というかドロンずず。。。


オゥッ!?


煮干の強さが全面に出てきて、辛さや酸味が微かに感じる程度


他の煮干王も食べたくなるなる美味しさです。


さぁ麺を食べるよぉ!



この幅広が、いったんも麺です。


おぉウレシイですねぇ~


このピラピラとした食感と濃ゆいスープとのコントラスト


ウマイよぉ



ずずず。。。


はっは♪


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


この手打ち感っていうか均一でない麺がナックルボールのように変化して


食べるごとに味に変化を与えるようで美味しいですねぇ~


この麺に合うようにスープ自体も強さを増した気がします。


特に煮干感が強くなった気がします。


煮干王だものね



チャーシューは大きめ


もうっちと火が通った方が好みかなぁと


スープにドブンと沈めておきます。



いったんも麺がまた出てきた。


こういう出会いはダイスキです。


ウマイよね。



あ!海苔合うなぁ~


海苔増しできたかな?そしたらご飯も頼んで


ふふふ



うっし!ペロリと完食!


『いかがでした?濃すぎませんでした?』


いえいえ。私にはちょうどイイです!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


味に安定感が出てきたと思います。


ではまた。
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ラーメン凪 豚王 歌舞伎町店@新宿に行きました(3月31日)。

2014年04月01日 00時29分41秒 | ラーメン 23区
凪の春祭り


えぇ私だけですが


ノリとしては山崎の春のパン祭り的な


まぁそれはさておき


次はどこの凪に行こうかなぁって



豚王 歌舞伎町店です。


ちょいと久しぶりです。


まー行く途中、帰るときにどれだけ声をかけられるかってビックリだね!


ノクチの呼び込みとは訳が違います。



はい!お疲れ!!


大晦日みたいなものだからね



モヤシとチャーシューを強火でガッと!


ウマイっす


モヤシが旨みを吸ってるけどシャキッとした歯ごたえもあって


ビールがすすむわぁ



焼き餃子です。


ジックリシッカリと火を通します。


見ていて、へーあれぐらい焼くんだって思いつつ


ネギとポン酢と餃子と俺


あ、ビールが無くなった



肉めしとウーロンハイと俺


こういう組み合わせっておひとりさまだからできる組み合わせ


そしたらね



これがウマイ!(゜▽゜*)


ガツガツ食べちゃう


うん。このサイドメニューは好みっす



豚王。麺硬め、キクラゲ追加


おう!ゴマ感がイイね



スープの油膜とコラーゲン膜がイイですな


ずずぅ。。。


おぅ!随分と濃ゆくなりますたなぁ


もっと強くてもイイと思うけど、替え玉前提でスルッといくもよし


飲んだあとの言い訳で食べるにもよし


そんな美味しさです。



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


極細がスープの中で泳いでいてもつれることなくスキッと食べることができます。


麺との絡みがイイですねぇ~


美味しいですねぇ~



細切りのキクラゲです。


コリコリの食感がダイスキです。


そしてキクラゲをお湯で温めているのでスープの温度が下がりません。


イイですねぇ~



チャーシューです。


食べごたえ十分で豚肉感が強くて美味しいです。



極細ですが食感はシッカリしてます。


プラス100円で10玉まで替え玉食べられます。


たくさん食べられる方、朗報です。



どうすればもう1つ目が入るのかな?


なんてことを考えつつ


かぶなぎウマクなったと思いました。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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