ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店@溝の口に行きました(4月11日)。

2014年04月16日 20時04分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
我が家の定番と言いつつ


ちょっと間が空いたというかなんというか






餃子の王将です。


消費税増税後初めて


それでも大人気ですね。すごいなー



塩だれキャベツとレモンサワーです。


最近、レモンサワーの味がわかるようになってきた気がします。


王将のはちょっと甘い


とか


それもまた美味しいんですよ。


そして



餃子!


両面焼き!!


それはつまり、餃子をひっくり返して焼くという追加料金無しの注文種類です。



裏は狐色


コン!


失礼しました。



ね。餃子の頭頂部も焼けてます。


こうすることでカリカリとした香ばしさをより多くの箇所で楽しむことができるのです。


久しぶりに食べましたが、美味しいですわ



キャベツに埋もれたユーリンチーです。


唐揚げは胸肉なのかジューシーですが肉のしっとりとした味を楽しむ大人の時間


ユーリンチーはというと



脂がジュワーっとジューシィー!なモモ肉のエネルギッシュな美味しさです!


ちょいとピリ辛甘酸のタレとの相性が美味しいよねぇ~



こちらは餃子よく焼きです。


ハイ来た!!


餃子の底面をシッカリと焼いたよく焼き!



カリッとハードタイプの餃子の底面と



モチッとした頭頂部とのコントラスト


既に芸術の粋です。。。。域だっけ?



ウーロンハイです。


甘さ無し。カロリー控えめの大人の飲み物です。


アルコール入ってりゃみんな大人の飲み物だよ。



もいっちょ!餃子よく焼き!!


さっきよりも更によく焼きって感じ!



王将来たら、餃子食うことがシアワセなんだよね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
コメント (2)
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六文そば 中延店@中延に行きました(3月15日)。

2014年04月15日 22時16分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
六文!



ソバット!!



六文そばといえばイカゲソ天と決めていたのですが



ほっほぉ~


たぬきそばと天丼というゴールデンコンビ



病み上がりにききます。


疲れて胃にはこれぐらいのショック療法がきくのです。



白いネギが多いですね。


揚げ玉もタップリ



ソバー!っと


うん。うみゃい。


染み入るよね。おそばがモニュモニュしてるのがまたイイ



ミニ天丼はうまかった。


そしてちょっともたれた。


たまたまです。体調良ければあと3杯食べました。キット


ごちそうさまでした。じゃまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(4月13日)。

2014年04月14日 19時22分00秒 | ラーメン 23区
折角なので


私の中の美味しいラーメンの代名詞の1つ



葉月です。


定休日は月火となってますのでお気を付けください。


いやぁ~凄い人気ですねぇ~


ちょっと時間をずらして来たんですがお客さんでイッパイです。



ってことで葉月のちょっとした守りごと



そしてメニューです。


ちょっとお高い?


いえいえ。安いとは申しませんが適正価格と思っています。


私はね。



さてと


今日はこれを食べたい気分だったんですよねぇ~


何かって言えば



マリナラつけめんです。


味玉100円です。


トマトがイイんですよぉ


自家製麺にトマトの旨みが溶け込んだつけダレに浸して食べます。



おぉぉぉぉ!(゜Д゜*)


とばかりに引き上げて



ザブンとつけて


ずずず。。。


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


気分はイタリアっていうか


旨味が溶け込むつけダレに勝たない負けない自家製麺と美味しさのデットヒート


そこへ



生のトマトを潜ませる。


ちょっと火が通ったぐらいのトマトが劇ウマー


なので、これはちょっと置いておいて



チャーシュー美味しいな~


ナイフとフォークで出てきたって不思議じゃないっていう均一に火が通ったことで生まれる


肉の旨味の活性化です。



さっきのタバスコを振りかけて辛味を増したり



粉チーズが加わることで広がる美味しさを楽しんだりしています。


なんてやっている頃合で



トマトがほんのり崩れて美味しさを含みつつ、生のトマトのフレッシュな香りと甘みが内側から弾けます。


トマトって美味しいですねぇ~



ドンブリの底が見えたので


ごちそうさまでした。


とても美味しかったです。ではまた。
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らぁめん きりきり舞@不動前に行きました(4月13日)。

2014年04月13日 17時04分59秒 | ラーメン 23区
オレッチの中では今日はまずはここだろうと思っていて


車はないから電車の中を走って急いで行きました。


なんていうしらけんさん的イントロドュース



きりきり舞です。


変わった店名ですが


知ってる人は知ってる。


そんでもって



看板も変わったんだぁとか



のれんも


こういうのに詳しくないのですが


準備とか時間そんなになかったと思ったけど凄いね。



今日行ったらつけ麺はまだでした。


徐々にです。キット



ってことで


小盛りらぁめんです。


普段に慣れてるとちっちゃいと感じる驚き


これでも他店と同量レベルです。


慣れってスゴイね。



ずずぅ。。。


うんうん。


魚がトーン!とくる


ドーンではトーン!って感じ


新店だけど、前があるから大幅に変えることなく


基本はブレないって感じ


そして動物系の旨さがジワジワときます。


ウマイスープでっせ



ツルツルの麺を


ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ツルツルのストレートタイプの中太麺です。


最近は極太となるともの凄い!のがくるけどそれに比べて中太なので


もしかすると太いじゃーん!って言う方もいるかもと


旨みが強いスープを適度に絡める麺です。


茹でたてアツアツなので適度に麺の表面が荒れまして、それがまたスープの好相性につながっているようです。


300gでもイケたな



お!メンマ変えたのですな


拍子木タイプのメンマです。ジュワッと味が染みて、シャクシャクとした噛みごたえ


葉月直伝のメンマですね。これはウレシイなぁ



チャーシューは煮豚タイプかな


脂が乗っていて美味しいです。


ご飯とも合いそうですねぇ~



凄いですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(4月12日)。

2014年04月13日 16時25分31秒 | ラーメン 23区
昨日のお昼で終わったという


超短命限定だったんだよねぇ



びぎ屋です。


朝ちゃんと起きれたので行くことができました。


なんちゅう理由でしょう。



お目当てはこちらです。


ポチリと購入


それと



こっちもね。



牛薫ってます!


予想をはるかに上回る緑感


春だからね。



牛肉焼きました。


提供直前に丁寧に焼いてます。


それゆえフレッシュ!焼いてるけどフレッシュです。



ずずぅ。。。


あーウマイ!(゜▽゜*)


醤油の香りと牛の薫り


牛ってクセがあると思うのですが


それをイイ具合に感じます。


レモンがまたイイですね。



ずずず。。。

ふふ


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


ピーンと張った麺に牛の旨み含む醤油味のスープが実に見事に絡みます。


ひたすら麺だけ食べていたいという衝動にかられそうです。



牛肉はごちそうです。


コショウがきいててウマイっす!


そして更に更に



メンマかと思ったらゴボウでした。


これがまた旨かったなぁ(゜▽゜*)


牛とゴボウは相性がイイからねぇ



そして定番のしらすご飯


定番だけど最近食べてなかったなぁと



味玉を添えてみました。


ガフガフ!


おぉぉ!(゜▽゜*)


こりゃウマイわぁ~


卵かけご飯とも違う美味しさ



この葉っぱ美味しかったなぁ


なんだろ?カイワレみたいだけどビックです。


あと!クレソン!!


これ秀逸ですわぁ♪



瞬食でした。


ちょうりょうさん的な振り切れ方の美味しさでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(4月12日)。

2014年04月13日 00時44分30秒 | ラーメン 23区

こんにちは。たにぐちです。


今日はですね。戸越銀座にいるんですね。


風も穏やかで日陰が心地よく感じるこの季節


この格好だとちょっと暑いかなって思っています。


はは



えにしです。


昨日の夜から始まりの限定メニューを食べたいなと



シリーズ第1弾ですと?


ほほぉ。今年の春は楽しいですねぇ~


ってことで!



春キャベツと生ワカメのエビの和えそば





昼のごはん。



キレイですねぇ~


なんていうかその


春!!


って感じです。


香りがイイです。フワッといろんなイイ香りがフワッとね



シソを練りこんだっていう麺です。


ねじりがイイです。


ずずっと。。。


うん。このままだと麺の旨みが主張します。


これも美味しいのですが


グワッと混ぜます。


梅バターっていうのが乗っかってるのでそれが混ざるように



キャベツとワカメって


この季節は主役級の美味しさがあります。


甘みが豊かです。キレもあって


うん。ユックリ食べていたいそんな気持ち


最後に入れたコショウがアクセントになっていて


おっと麺を食べないと



適度に溶けた梅バター


これは梅の香りだったのかな?


桜かと思った。


それほど香りがイイです。食欲増進。



ずずず。。。


(゜▽゜*)


グハ!ウメー!!!Σ(゜□゜)


淡い味が重なって、寄せては返すような旨みが波のように繰り返されます。


切れ目無い美味しさ


麺の旨みを味つけが受け止めるような


普通は麺が受け止める印象なのですが、この和えそばは味つけが麺を受け止めるような気がします。



あら?無くなった。


いや、食べたんだ。


私の主役は今年もえにしだと思う気がしました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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板橋冷麺@大久保に行きました(4月9日)。

2014年04月12日 00時47分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
大久保の煮干王の隣に冷麺屋ができたよぉ!



確か前は焼肉屋というか韓国料理屋でしたな。


あれ?って思ったらあっという間に冷麺屋に



オープン記念で500円です。


さしみ冷麺はなかったけど


ってことで



ビビン冷麺を食べました。


マッハできました。


ちょっと下向いてたら、あっキタって感じです。


お。極細です。


ここまで細い冷麺は初めてかも


冷麺経験値は低いのでなんとも言えないですが


で、ハサミがついてくるのでチョキチョキと麺を切ります。


そして



混ぜます。


グルングルンに混ぜました。


ビビン麺は焼肉屋で食べたなぁ程度の経験値ですが


美味しそうです。



ずずー


うん!極細ですがサスガは冷麺


すんげーコシが強いです。


細身なのにあなたやるわねって感じ


ただ辛いんでなくて甘みがあって旨みがあってうまいですわ


さしみ冷麺食べてみたいなぁって



スープつきました。


水冷麺の水の部分だと思います。


シャリシャリと凍っていてそれがまたウマイ



40年の味つけの自家製冷麺なんです。


夏に食べるとまた美味しいだろうなぁという感じ


そのころには俺いないけど


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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若月@新宿に行きました(4月7日)。

2014年04月11日 00時12分00秒 | ラーメン 23区
もう1軒行きましょう!


そんな正しいお酒の大人な酔い方



若月です。


個人的に外せないお店


ピカピカのステンレス(?)の壁が印象的


鉄板近くのアリーナ席もイイけれど


カウンター奥はゆったりと過ごすことができます。



熱燗で体を温めつつ



焼きそばを食べます。


ソースを入れようか迷いますが


入れない方が好みでありつつも


少しお酒でクチの中が乾いたときは卓上のソースでバランスを取るのも


ときにはイイかもしれません。


酸味がちょっと強いソースだけど


それが美味しいときもある



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


この香ばしいさ旨さの対比


好きなのに好きと言えない自分自身がいるとするならば


せめてこの焼きそばの前では素直になろう


ダイスキです!!(゜◇゜*)



今日の餃子は臨場感があります。


それは羽根付きのおかげです。


そうそう。汁物以外の持ち帰りは可能ですよぉ~


餃子は生か焼いたのかって


今もやってるのかな?


ははは♪


楽しい時間はあっという間ですねぇ



そしてペリカンのパンまでありがとうございます。


家について早速食べました。


とても美味しかったです。焼きそば・餃子も美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(4月7日)。

2014年04月09日 00時14分59秒 | ラーメン 23区
今日はいつもより足が軽い


やるべきことと、やらなければならないことがあるとしたら


当然後者


今日のラーメンは



こんどる屋です。


食べる回数を増やすほど美味しくなる気がします。


慣れが慣れにならず自分自身への下地となるような


何か新しい発見をするような



ウーロンハイです。


大人だからね。


そして塩がメインのお店なので塩が美味しいのですが



醤油が変わったという説があるので醤油を食べます。


香りがイイなぁ


不思議と懐かしさを感じます。


魚って美味しいよねぇって


そんな感じです。



ネギと醤油との相性。。。


というより、ヤシオマスとネギと醤油の相性


煮魚と形容するとヤヤもするかもしれませんが


グッとくる味です。


煮魚にご飯が合うように



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


よく縮れた細麺が実によく合います。


スープだけ飲むよりヤシオマスに隠れた旨みがよりきめ細かに味わるような


塩もイイが醤油もスキ



程よく火が通ったチャーシューです。


これをヒトクチ噛んでウーロンハイを飲む


そしてスープをグイっと。。。


アチチチチ(゜◇゜*)


失礼しました。



醤油がホンの色づく麺です。


ご飯をかっ込むように麺をひたすら啜るという快感


くぅ!(゜Д゜*)



ペロリだぜ!!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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えびそば 一幻@新宿に行きました(3月13日)。

2014年04月07日 01時38分00秒 | ラーメン 23区
そうそう


えびそばのお店ができたから行きたいなぁって


なんとなくなんとなく思ってました。


新千歳空港で人気あるなぁなんて思ってたお店が東京に



えびそば 一幻です。


あら?こんなところに?って感じの場所


でもこのあたりは飲食店多いからお客さんはたくさん来ていました。



えび塩 そのまま 太麺をチョイス!


揚げ玉が懐かしいです。


カリッと香ばしく、スープに溶かすとコクが出ます。



中太のストレートタイプの麺です。


ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


エビの濃厚なスープです。近くにある五ノ神とは異なるアプローチなので差別化も出来てると思います。


こっちの方がラーメンって感じがしますね。五ノ神のヘビー級も好きですが


一幻のミドル級の強さがあります。


っていうかどちらも重量級ですかね。



味玉1/2がデフォです。


そしてチャーシューも大きいなぁ


エビの油なのかな?これもスープに溶け込むことで味が変化していきます。



揚げ玉絡めてずずずずず


うん。美味しいっす(゜▽゜*)


ご飯も合いそうな美味しさ


エビ好きには好まれる美味しさですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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