ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

和風らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました。

2015年01月21日 00時25分42秒 | ラーメン 23区
お腹が空きました。


ということで



葉月でらぁめんというハナシです。


あ、ノレン変わった?


って聞けば良かった。



らぁめんです。味玉は100円です。


オススメですよ〜♪



ウマミを満々と蓄えたスープです。


濃厚だけど重くないという美味しいスープに



魚のウマミが加わります。


合わさって更に美味しくなるという葉月マジック♪


あ、さてー。麺を食べましょう。



ずずず。。。


太いけど太いのですが食べやすい


ストレートタイプのシッカリタイプ


美味しさシッカリ量もシッカリ


あ、小盛りも出来ます故、少食の方は注文時にお伝えくださいってね



葉月のチャーシューです。


作り方は秘伝です。キット


美味しさはオープンです。ムチッした肉質と香ばしい表面に


シッカリとだけどクドくない脂が相まって


おいしい!



長いこと拍子木メンマなんて(勝手に)読んでましたが


正しくは柱メンマです。


美味しさに変わりはないジューシーな柱メンマです。



スープが合わさると深い色になります。


魚がビシーと来て動物系がドーン!


おいしい!!



海苔って風味が思った以上に強いんですが


海苔風味を美味しさに変える日本の心


なーんてね♪


あ!美味しいですよ。「なーんてね」はソコに掛かるんじゃないのです。


あのソノ。。。ね〜♪



味玉は半熟です。


ワタシがもっとキレイに切ると美味しさは更に増します。


その真相は是非お店で確認してください。



ドンブリの底が見えたのでごちそうさまでした。


安心と信頼のお店。それが葉月!


ってことで、今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田中屋@神楽坂に行きました。

2015年01月20日 00時26分44秒 | ラーメン 23区
牛込って聞くとピンとこないので


そんなときはグーグル先生にどれどれ?と


おや?神楽坂が近いのでは?


ほほぉ♪



田中屋です。


そうそう。思い出したここでアレが食べられるってことを思い出した。



アレとはそうそう


山形辛味噌ラーメンです。


その名の通り山形名物の辛味噌を徐々に溶いて味わうタイプです。


辛味噌を溶く前の青海苔の香ばしさもまた美味しいのです。



ずずぅ。。。


辛くなくても十分美味しい


青海苔の香りが広がります。


これだけでも十分美味しいところを



ずずず。。。


平打ちのストレートタイプでモチモチしていて


思ったよりも柔らかめ


それがグニャッと柔らかいのでは無くて


モチモチしつつ粘り強いというか


食感豊かな美味しい麺です。


これで十分美味しいのですが



辛味噌が更に深くコク豊かにまろやかに香ばしく鮮やかに


とばかりに美味しさの幅が広がります。



その前にチャーシューです。


2枚です。大きいです。美味しいです。



メンマです。味付けはやや甘めかな


それが優しい甘さなので、後半キットありがたいです。



では辛味噌を溶きましょう♪


ちなみにこの辛味噌はニンニクがきいてるんですよ♪


辛いのとニンニクが苦手な方以外は是非に!



混ぜました。



ずずぅ。。。


あふぅ♪ウメ〜♪


辛さの中でウマミがシッカリきいているから食べていて飽きがこないです。


これにご飯という選タクシーもイイかもしれません。


が、気がつくと



ペロリだね!


神楽坂ですね。覚えました。


ってことで、美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 こころ@溝の口に行きました。

2015年01月18日 23時44分08秒 | ラーメン 神奈川県
台湾まぜそばが


おらが街にもやってきた。



麺屋 こころです。
(写真はお店を出たときです)


大岡山にあるんで、そう遠くは無いのですが


地元に出来て更に近く♪


これまで台湾まぜそばは、辛そうだからちょいと回避してました。


食べたかったんだけどね。ってことで



これが台湾まぜそばです。


お!豪華やーん!



ニンニク入れました。


注文時に聞かれるのでお好みで



プチッと


そして



混ぜました。


しっかり混ぜました。回数にて56回



太めの気持ち平打ちの縮れタイプ


個性の強い麺です。これは味付けも個性がある証拠かと


ずずず。。。


辛みが美味しく、生のニラはニンニクとは異なりながらも強いアクセント


卵黄が混ざることで麺に絡みやすくなり魚粉が旨みを補足します。


うん。美味しいですわ♪



おいめしです。


これは、つけ麺のスープ割り的な存在感


タレを残してご飯と混ぜていただきます。


無料です。スゴいね♪



混ぜて食べてねっと


おいめしとセットだねこりゃ♪



ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 葉山@牛込柳町に行きました。

2015年01月17日 19時23分15秒 | ラーメン 23区
今イチバンきているお店って


TTが言ってたあの日のころから忘れずに



葉山です。


たぶんココのことでイイんだよね。



モダニズムなお店っぽい?



なんかこう


突っ込みどころがあるような無いような


店内に入るとその感覚は更に増します。


なんでだろ?



中華そば(並)です。


わちゃわちゃした感じはドンブリの中と外で感じます。


でも、それがなんかワタシにはイイと思える何かがあるのです。キット



ずずぅ。。。


オイリーでありオイシーでもある。


素材の旨みとタレの旨みが複雑に絡み合っていて


不思議な美味しさです。


厨房に背を向ける席だったので作っているところが見られなかったのが残念



麺は平打ちで縮れで太めで均一でない


手打ちっぽいんですが


違うのかな?


スープを絡めて引き上げて、食べるほどに美味しいです。


ラーメンの美味しさをつかさどるギミック的なアレやコレやを感じるのですが


それが一体何かか?それともイッパイ詰め込んでそれが混沌としているのか


そして凄く接客が良いです。接客というか気配りというか


微笑ましい感じ



チャーシューは崩れやすいですが


味に影響はありません。


メンマは細めでシッカリとした噛み応えがありまして


ネギについては百花繚乱な切り方です。


ネギの甘みが出てイイですね♪



海苔で包んで引き上げて食べる!



割と量がありましたがご覧の通り美味しくいただきました。


並より少ない小ってのがありましたから少食の方はそちらがイイかもしれませんね。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺 やまぐち@西早稲田に行きました。

2015年01月14日 01時24分47秒 | ラーメン 23区
さぁ!なに食べる?ラーメン食べる!?



やまぐちです。


わたしはタニグチです。


さて


なかなか行けないのですが、それはイケナイと思って



勤労に感謝すべく自分へのご褒美へ



つけ麺です。大盛りです。ウレシイです。


では、いただきます!



ずずず。。。


細麺の表面を薄く覆う旨みの水


ここ数年すっかり市民権(フリークの)を得ている昆布水的な美味しさ


これが下味となって美味しさを静にそして深く、厚くしていきます。


おいしい!



チャーシューはタップリ3枚(2枚?)で大賑わい♪


美味しさはそれ以上味わえます。



メンマとカイワレの置き方がオシャレです。


バランス感覚が素敵です。


もちろん美味しいメンマです。



つけダレから鶏チャーシューです。


あらビックリ♪


こういう誤算は大好きです。


もう麺の上のチャーシューにだけ目がいってましたからねぇ



かんずりです。


つけ麺に是非と



チョイチョイと麺に乗せて



ずずず。。。


麺のウマさが引き立つな〜♪



ちょっと多めに


それをつけダレに溶かしまして



ずずず。。。


全然問題なーい!


かんずりの辛さを受け止める


見た目以上に芯が強くって


おいしい!



麺が入っていた器に残ったこの水を


つけダレに入れるのです。



美しいですわ


美しい味。それが美味しいです



ごちそうさまでした。


今日は西早稲田の やまぐちでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 NO MORE BLOOD@どっかに行きました。

2015年01月13日 01時44分20秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋が乱立する中


この日あの場所で1日だけ営業するのです。



今年も快晴!


あの豪雪の時は今や伝説となりつつある今日この頃


あれからワタシも大人になりました。そのお店まで迷うこと無く行けるようになりました。



ktkr!


そう幸せはココにある。



ビールです。


ウッマ!!泡がクリーミー♪


これは魔法のビールなのってぐらいオイシー


さて照れ屋なワタシはグビグビと



ほほぉ♪


すべてがマストアイテム♪



超激やっこちゃん!


そして砂肝とハツの麻ヒージョはお裾分け(アザース!



酒のアテ盛り合わせも分けていただきました。


え?ワタシ??そうそうしゃべれるんですよ。


世間的にはワタシは静止画が有名らしいです。


なんて光栄な!



レモンハイです。


盤石です。酸味がキュッと甘さはなく、香りに甘さがあるようで


これおいしいです。



オレ二郎てびちカレーです。


これどうやって作るの!?


と、そのとき聞けばイイのにね。


ってぐらい美味しかったです。ま、過去ログをひたすら参考にしよっと♪



秘密風味のポテサラです。


クリーミだけどクリーミ過ぎない


いもの質感を活かしつつ、そして秘密の風味がお酒を加速度的に進ませます。



レマンハイ2杯目


ちょっとロレツがね。ははは



まぜそばです。


あちらのお客様からのご好意に感謝いたします。ハイ



麺の美味しさを味わうには理想的かもしんない


キロ単位で食べたくなる美味しさです。



ボールにスイッチ!


なんていうか下町にはあまりワタシは行ったことがないのですが


ジュクシンってやっぱ楽しいねぇ!!!!



ウーロンハイです。


落ち着いて飲みます。今日は成人式ですから。2回目の



醤油と塩のラーメンです。


このアタリからテンションマックスです。



ずずぅ。。。


ウッメ!(゜д゜lll)


だめ?それだけじゃ??



ずずず。。。


美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


まぜそばで麺のウマさを体感し、ラーメンでスープとの一体感を体感する。。。。


すげーなー!!


そしてチャーシューのレベルが去年の今頃の10倍マシになってませんか?


って思いました。



醤油については


これ宅麺になりませんか?


ってぐらいおいしい!



写真のピントが合わなくて申し訳ないのですが


僕は麺を食べたんだよ!っていう記録を残さないことの方が罪に思えて。。。



そんな夢のようヒトトキでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


それじゃ、I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪に行きました。

2015年01月11日 21時23分10秒 | ラーメン 23区
安心と信頼の



トイ・ボックス♪


意外と近いんです。ウチから


大井町線で大井町に出て、そこから京浜東北線で上野に出て、日比谷線で三ノ輪です。


え?そうは感じない?そうかな?


ま、そんなことを感じさせないお店。それがトイ・ボックス!


さて



醤油ラーメンです。


あ、そうそう。作るところ見ていると楽しいですよ。


スマホなんて見てないで、作るところ見ましょう。ネ!



油が浮かんだスープはとても美味しいのです。


醤油の旨みとダシの旨みと相まって濃い。。。っていうのは違うな旨みが強い


そして強いんですがキレがあるから後味がイイ


つまり、おいしい!



麺は細めのストレートタイプです。


モチッとした食感と滑らかな舌触り


毎回思うのですが、このスープに合うのが、この麺だってことです。


おいしい!



鶏チャーシューは脂に頼らず、肉の旨みを引き出す調理と味付けです。



豚チャーシューは脂を活かし、肉の旨みと合わさることで食べ応えを生んでいます。


素材と部位の違いはありますが、どちらも逸品です。



メンマうまいねー!!



ってことでペロリと美味しくいただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


最後のスープのヒトクチまで美味しいラーメンでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんつッ亭 弐@品達に行きました。

2015年01月10日 01時22分36秒 | ラーメン 23区

うまいぜ!ベイビー


ってことで品達です。


懐かしいです。不思議と



この味を求め秦野に行ったあの日が懐かしく


気がつくとこんなにメニューが豊富でした。


土曜のブランチは北品川でと思ったら激混み!だったこともあって



なんつッ亭スペシャル!


サスガスペシャル!



欲した!って感じ



マー油が浮かぶ香ばしさ


ウマいよね。



麺は細めのストレートタイプ


九州は豚骨だけど、博多のアレと違ってマイルドで


食べやすいよ!美味しいよ!



チャーシューはシッカリタイプ


食べ応え十分です。ガッツリ食べたいのです。



モヤシたっぷり


チャーシューとスープの強さを中和させてくれるような


気がします。



だから麺と一緒に食べるということも


ちょっと細めのモヤシのような気がします。


九州のモヤシで細いのなかったっけ?


気のせいか



味玉はシッカリ半熟。タップリのスープに黄身が溶け込んでも負けない美味しさ


ごちそうさまでした。


午後は眠気との(ry


今日も最後まで読んでくれてありがとー!


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵家@大井町に行きました。

2015年01月09日 00時29分04秒 | ラーメン 23区
朝からなに食べる?


ラーメン食べる!?



土曜日の朝といえばココ!


という方は



そんなにいないのかな?


エニウェイ!



朝から豆板醤とおろしニンニクか


こいつは渋いぞ!


そうこうしていると(何してた?



朝ラーメンです。


ライスは付けませんでした。ダイエット中なので



朝ラーは価格を抑えてチャーシューも抑えて


ローカロリー(はぁ?



やや細めの短めの軽い縮れタイプの麺です。


ムニュッとした食感が好きなんです。


そして朝ですがスープが実に濃いです!



海苔のミネラルによるスープの濃度への中和を試みますが


まったくビクともしませんw



1枚分はあるんじゃないのっていう


朝からウレシイ誤算とはまさにこのこと!


眠い目はスッカリ覚めましたが


腹を膝蹴りされたような気持ちのもと


一路出社!


これがリーマンのパワーフード。。。なのです!


いやぁ好きです。夜はいつも混んでるから朝に食べてばっかりだけど


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座 いし井@銀座に行きました。

2015年01月08日 00時44分33秒 | ラーメン 23区
さぁなに食べる?ラーメン食べる!?



いし井です。


あれ?ここにあるんだってことで、実は初訪



中華ソバです。


あの頃は土砂降りでずぶ濡れで極寒で


あーラーメン食べたーいって気分


まー暑くてもラーメン食べるんだけどねーって



濁りは旨味な綾鷹現象


ドンブリの底にかけて深い色となるグラデーションは美味しさの証


のような気がします。


湯気があまりたちませんが、それは表面を薄く覆う油の影響です。


スープをグッと飲むとギャッとヤケドするので気をつけましょう。


ワタヒ?ヤケロシテマセンロ(ヒリヒリ



麺は細めのストレートタイプ


濃いめですがタレに頼らないベースがシッカリとしたスープをシッカリ絡めるので


麺の形状以上に食べ応えがあります。


これはつけ麺も食べてみたいです。



チャーシューです。


スープの熱で脂が溶け、肉に隅々まで旨みが浸透しております。


このチャーシューとこのスープの組み合わせは絶妙ですわ


おいしい!



メンマです。


コリッとした歯ごたえと、こちらもスープを絡めて美味しさがバリューアップです。



黒七味です。


京都の名物でしたっけ?


辛みはさほど。香りにキレ


スープの旨みに変化を生みます。



これぐらい入れました。


スープの旨みが強いので辛さは更に抑えられるかも



ずずず。。。


薬味は最初に入れるか?それとも途中で入れるか?はたまた入れないか?


どれでもイインじゃん?


個人的には途中から入れるってのはどうでしょう?


自分の体調でスープの味も変わるからっていうからね。



そうこうしていたら、ドンブリの底が見えたので


ごちそうさまでした。


銀座でラーメン!イイもんです!


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます!


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする