ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

天ぷら 星乃@四ツ木に行きました。

2015年01月07日 00時08分04秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ウィキペディアによると


「四つ木」の表記は、1964年(昭和39年)、住居表示施行にあわせて「四ツ木」、「四木」などの候補の中から新たに選定されたものである。


なんですって。


さて今日のハナシは



星乃です。


ご覧の通り落ち着いた佇まいです。


でも初めてだと入るのが不安ですか?


。。。わかりました!入りやすくなるように



メニューです。


どうでしょう?


だいぶ入りやすくなったはずです(確信!


本日のパスタなんて書く天ぷらのお店なんてそうないです。


あ、ちなみにこのあと天ぷらは出ません。念のため


エニウェイ!



むしろモダーンです。


大人のなんちゃらみたいな。。。



ヱビスです。


美味しいビールです。


素敵です。



あん肝とカラスミです。


あん肝はダシで軽く温かく


崩れることはなく、温まる程度に


そしてカラスミ。自家製なんですよね?


おいしい!



軽く焼いた牡蛎


クリームチーズの味噌漬けも炙って


塩辛とイクラも自家製。。。に違いない!


何を食べてもお酒が飲みたくナルナル美味しさ



フグをちり仕立てに


鍋だと大きいし、ヒトリだとこういうのがとても嬉しくて


おいしい!



お酒です。その時々のあるお酒を


店主が美味しいと思うお酒です。



フグは白子入りですと!


大丈夫!そのぶんはちゃんとお値段に跳ね返っております。


大切なことだと思うんです。


美味しいものを食べるために必要なお値段っていうのがあると思うんですよね。


ここはそういうお店。そして抑えることもできます。



ハンバーグです。


シレッと出てきます。


ダシ巻き卵もシレッと


そして美味しさはシレッとしてません。


しっかり美味しいです。


マスター握ってもらえる?



握りました。


ビックリした注文受けてから酢飯作るんだもの


そりゃそうだ!寿司屋じゃないものね。



ローストビーフ握り


おいしい!



甘エビ


エビだ!当たり前だけどエビなんだ甘エビって!


ってぐらいおいしい!



サヴァです。


100個食べたいってぐらい


おいしい!



そしてデザートで締めるのです。



つまり誰でも行ける入れる食べれるお店だよ!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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共楽@銀座に行きました。

2015年01月06日 00時21分20秒 | ラーメン 23区
銀座は入れ替わりが激しいと


誰かから聞いた気がします。


銀座に限らず厳しい業界で長年愛されているお店



共楽です。


あれ?券売機だったっけ?


久しぶりでございます。



中華そばです。


たまたまだったのか、いつもなのか


とても若い方が作っていました。世代交代が上手くいっているみたいです。キット



水面がキラキラと光るスープです。


醤油の濃い感じ。ダシがシッカリしているから美味しいと感じる醤油の濃さ


おいしい!



麺はストレートタイプ


モチッとした歯ごたえが特徴的


スープの旨みをシッカリと受け止めるから


食べていてスープが勝たないです。



チャーシューは2枚のります。


適度な脂がイイ感じ



竹の子って確かこのお店ではメンマを呼んでいるんです。


甘めの味付けで細切りで特徴的なので



麺と一緒に食べやすいんです。


こうなると口福感でイッパイです。



ネギも残さず美味しくいただきました。


銀座で変わらないお店のヒトツ。。。か


ごちそうさまでした。


今日も最後まで呼んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年01月05日 00時43分46秒 | ラーメン 23区

初ラーメンではないけど


やっぱり、えにしの初ラーメンは食べたいのです。



正月休みでお店はあまり開いていませんが


えにしは今日も元気です。



おせちもイイけど、ラーメンもカレーも餅もご飯もね♪


ハイカロリアスです。



Huu!!


おいしそう!



揚げ餅がスープに浸っているとことか


豚肉が大きいこともウレシイところ



わかりづらいですが紅白麺です。


めでたいですの♪


カレーと麺の相性がまたイイねぇ〜


おいしい!



ご飯に乗せます。


うまいっすわ



揚げ餅っていうのがナイスセンス!



かなり大きめの豚肉をどうやって食べようか??



オンザライスで楽しもう!!



インザスープでもおいしいぞ!



あふぅ


あーおいしい!



ごちそうさまでした。


なにやら来年は揚げ餅カレーではないみたい


でも揚げ餅は外れないかも。


まー来年のハナシだから判らないよねーって、案はいっぱい出たけどね(謎


それじゃ今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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ラーメン凪 煮干王 新宿ゴールデン街店別館@歌舞伎町に行きました。

2015年01月03日 18時22分13秒 | ラーメン 23区
2015年最初のラーメンは


まだ2014年のを書ききれてないのにね。はは



凪です!歌舞伎町にある方!


店名もよく変わるので歌舞伎町の凪と覚えるとイイと思います。


さて



すごくない煮干ラーメンは無いようです。


煮干王っていうぐらいですからね。



よく見たらオススメは全部ふつうなんだw


ちなみに銀だれは別皿にできません。念のため



すごい煮干らーめん(味こいめ、あとふつう)です。


オススメは全部ふつうですよ。



銀ダレは煮干の甘辛ダレです。


これで全体がピリリとアクセントが加わります。



スープは煮干の濃いところに醤油ダレと銀ダレの異なる旨みが合わさります。


濃いめですが、比較しないとどんだけ濃いのか、わかんないわw



麺はフルフルの太めの極縮れタイプで


スープの強さに負けないです。キット麺量としては他のどのお店とも同量だと思いますが


不思議と少なく感じます。なんでだろ?



そしていったんも麺がノーマルの麺と異なる食感で美味しいです。


ツレはワンタンみたいって喜んでました。


これだけ!ってのも美味しいかもと思うほど



具はチャーシュー1枚です。


物足りない方は是非トッピングを!



ぷはー


年末年始のラーメン不足を十分解消しました(元日だけじゃねーか


ってことで2015年もラーメンを食べて行きまーす!


その前に2014年の載せていきますね。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年01月03日 01時33分45秒 | ラーメン 23区
年末の固定ルート


その2



安心と信頼のお店のえにしです。


1年の終わりです。12/31です。


そこは一番好きなお店に行く。それが自然の流れなのだと


さぁ行こう!



おっとその前に


これが年末、年越しらーめんです。


今日はこれだけ。あとは味玉かご飯かを選べます。


お酒もあったんだっけ?



プレミアム塩らぁ麺が今ここに!


どちらかのインスパイアです。古くは鵠沼とか今、戸塚で新横とか。。。かな?


今思えばラ博しか行ったことないワタシ



塩は青菜を境に右と左に


確かそんな記憶でしたので、「オ!」って思いました。



スープをずずぅ。。。


おいしい!


油と薬味の異なる香りが交差して、それでいて邪魔しない


その下にあるスープの旨みをグイッと引き上げるようで


おいしい!


麺を食べたくなりました。



ずずず。。。


紅白は縁起物な演出ですが


滑らかで適度にハリがある細めのストレートタイプの麺です。


細すぎるかと思いましたが、十分にスープが乗ってきます。


啜ることでクチの中に付いてくるスープが潤沢で


麺の細さ以上に力強く感じます。


おいしい!



チャーシューです。


ギュッと旨みが詰まった密度に反比例するように柔らかい、けれどハシで掴んで崩れる訳でもない


絶妙とはこのことだね!



食感に豊かな穂先メンマです。


味わうより早く一気食い♪


リズムが大切です。なんてね!



青菜は小松菜かな


シャキシャキとした食感と緑の深い味わいです。



そしたらチャーシューがもう1枚別種類そして


おいしい!



そしてスープで炊いたご飯です。


ご飯だけかと思ったら刻んだチャーシューも沢山♪



オンザライス!


いいね!



インザスープ!


おいしい!



ごちそうさまでした。


2014年の最後に食べたラーメンは『戸越らーめん えにし』でした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2015年01月02日 12時18分38秒 | ラーメン 23区
年末の固定ルート



びぎ屋です。


安心と信頼のお店。それがびぎ屋!


弟を連れて年越しラーメンも、、、10年ぐらいやってるのかね?


その頃はいろいろお店に行ったものですが、ここ数年はルート固定です。



オォッとぉ!


ははは


ちゃんと公式ブログに書いてあったよ。知ってる人は知ってるよね


とはいえ、どうしようかなって思ってお店の前に行くとuta君がいたのでそのまま並ぶことに


お店の準備とか見れて時間はあんまり気にならなかったかな


でも来年は予約しようかなとか思ったり。ちなみに焼売もチャーシューもメンマも好評でした。


そして5分ぐらい前倒しで開店



年末限定の潮の塩らーめんです。


この日のラーメンはこれだけ



そして紅白丼。縁起物なので頼みました。



Huu!


最近のびぎ屋のラーメンはキレキレの逸品ですが、これもまた強烈なインパクトを


見た目からそう感じさせます。



スープからずずぅ。。。


うっめぇ!!


これまでのびぎ屋最高値(自分の経験値で)だと思うぐらいの貝の旨味がギュンギュンに出ていて


それでいてクセが無いっていうか、なんていうか


強烈に美味しくても必ず上品であれ的なびぎ屋マジック!


みたいな。あ、麺を食べましょう



麺をずずず。。。


やっぱびぎ屋はラーメンが飛躍的に美味しくなったと思います。


いや、つけ麺も美味しいんですよ。そのつけ麺だって強烈に美味しいのです。


今、東京でどのお店に行けばイイかと聞かれれば真っ先に答えるお店かもしれないです。


真っ先に答えるお店は他にも数軒あるけどね。



チャーシューです。


モモ肉?ムチッとした肉の質感を損なうことなく味が染みております。


エクセレント



バラ肉?のチャーシューです。


脂がしつこくないです。


エクセレント



メンマは細切りタイプ


歯ごたえを残しつつ味わいジンワリ



海苔と貝のアンっていうのかな?


ムール貝が入ってました。


それにしてもこの旨味はムール貝だけなのかな??


複雑な旨味は潮というぐらいまさに海の旨みのような複雑さです。



紅白丼は明太子とシラスの海の幸


ここにですね



オンザ味玉


味玉の半熟のとろけ具合と味付けがご飯によく合います。



ペロリだね!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



お店出たらこんな感じでした。


凄いね!


ってことで今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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ラーメンこじろう(526)@武蔵小杉に行きました。

2015年01月02日 01時16分00秒 | ラーメン 神奈川県
家から近い駅に武蔵小杉があります。


すごーくイロイロできて駅前というかエキナカというか駅上っていうかが


凄くて凄くて



つい駅からちょっと離れたお店へと


あれ?こんなに空いてるんだって


たぶんこの日はたまたまだったのだと思います。



ラーメンです。コールはニンニクのみ



こんな感じ



豚は結構なボリュミー


これはスープに沈めておいて脂を溶かして後半勝負に持ち込むのがイイけれど


後半は後半で脂に負けないようにしないとね



粒子の細かいみじん切り。おろしではないけど粗みじんでもないぐらい


コレぐらい細かいとスープに馴染みやすく食べやすくなります(ただしニンニク臭くならないとは言っていない



麺は太めの平打ちの自家製って感じのするタイプです。


さて食べましょう。。。



その前に安定の天地返し


食べる前に返し、そして



喰う!


ずずず。。。


カエシが結構きいたスープと麺の食べ応え


麺が強いんだと意外と軽い食べ応え。。。って軽いって


自分でも思いました。


軽いと言ってもそこはやっぱコレ系ですから



安心と信頼のヤサイでリカバー


更に食べやすくなる気がします。


体調も良かったのかね?



忘れたころに豚が出た


まぁ予測範囲です。キット


今まで軽いと感じていたところに16メガトン級の食べ応え



細胞レベルにまで溶け込んだニンニクパワーが今ここに!



うーもう喰えない(喰ってんじゃん


こっちのムサコもイイものです。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトー


I'll see you again next time!
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武蔵家@吉祥寺に行きました。

2015年01月01日 00時43分30秒 | ラーメン 多摩地域
あけましておめでとうございます。

2015年もよろしくお願いします。

とはいえ、しばらくは2014年の食べ歩きをどうぞ~


では


家系ってイイよね


って、最近の極太髭文字みたいなアレはアレでアレなんですが


あぁいうお店こそ家の近所にあるととてもウレシイと思う今日この頃


皆さんいかがおすごしですか?



僕は吉祥寺にいます。


たまたまね


吉祥寺で安心と信頼のお店だと思っています。



ラーメンです。全部普通です。


ライス頼むときはカタ・コイ・スクという格言を


だがそうでないときはゼンブフツーでいっております。


自分のナカでの不文律みたいな



ずずぅ。。。


うん。普通にして良かったとそう思える今日この頃


まぁ。飲んだあとの〆にラーメンってのはイイよね(←ダメ



なんとなく家系の麺はちょっと柔らかいのが好きかもと


ライスある時は中盛にするし、そのときは後半ダレることを考慮してカタメコールするのですが


ラーメンだけ食べるときは普通がちょうどイイのだと思っています。


今日もそんな自分の好みにピッタシ♪です!


麺は何でもカタメがウマいかっていうとそうではなくって


スープと具とのバランスなんだと思うんですね。


まぁ。美味しく食べられれば如何ようにも



フレッシュグリーンのほうれん草


スープの濃さに緑の濃い味がよく合います。



3枚ある海苔はスープに浸して



麺と一緒に食べるのが好みです。


これを3回繰り返すという幸福感


今、これを書いているときは何でライスがないんだ!なんて思ってますが


あの頃それやってはダメゼッタイ!


的な飲んだあとの〆ですから



そんな後ろめたさを、オロシショウガが洗い流します。キット


ショウガ効果で体もポカポカ



プハー!


あ。。。そりゃポカポカにもなるよねって


ごちそうさまでした!


それじゃ今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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