燻製をつくりました 燻製は随分以前からやっていて結構本格的なレシピで挑戦しています が 今回はお手軽 ダッチオーブンを使えば簡単に燻製の風味を味わうことが出来ます
今回はベーコン 但し完全に火を通す熱燻 日持ちはしませんがお手軽です
豚肉はいつもの“バームクーヘンを食べる豚肉:蔵尾ポーク”です まず 多めに塩をしてしばらくなじませます そして底に網をひいたダッチオーブンに肉を入れ 弱火で一時間 脂分を落とします
一旦 鍋から出し 肉を水洗い 鍋もよく荒い 底にアルミホイルをひき“りんごのチップ”をひきつめます
網の上に肉をのせます 今回はメイプルシロップとオリーブオイル少々を全体にまずしました これは色づきを良く かつ焼豚風に 蓋をせず強火に チップから煙が出てきたらすこしずらして蓋をします
数分で完全に蓋をします ほとんど煙は漏れません 短い時間で一気に燻製が完成します
ベーコンですからこのままではなく素材として使います ゴーヤチャンプル(チーズ入り)の素材として使うとGoodでした
これを夏休みの初めに作っておくと色々と使えます