![20060814121059 20060814121059](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7e/8956a5296ae9c43697931b304024aa52.jpg)
ひやむぎ(冷麦)です
ひやむぎは“直径1.3mm以上~1.7mm未満”と定義されているようです
そうめん(素麺)は直径1.3mm未満です
太さの違いだけで同じと思っていました
どちらも小麦粉に塩水を加えてこねますが、その後 そうめんは油をぬってよりながら
手で細く伸ばしていくのに対し、ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから細く切って作るそうです
写真は実家で母親がつくってくれたひやむぎです
夏のお昼はこれに限ります 涼しげな工夫をするとより美味しくなります
赤とみどりの麺が取れると嬉しくなるのは子供の時から変っていません
2006-08-22 23:35:33
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