久しぶりに常備菜が作れる時間ができた。
今日は天候が荒れるということだったので、毎日曜日の買い出しは中止。
夏用布団から冬用への入れ替えや、セーターももう少し出して・・
冷蔵庫の大片付け・・野菜を無駄にしたくないから
常備菜と言ってお昼から食べ始めたラタトィユ
いろいろなキノコが残っていたので入れてみた。そしてあのバジルソースもいれて
味の変化をつけてみました。
おいしかったです。いつも使うトマトの缶詰ではなくプチトマトの残りと
野菜のジュースを少し入れてみました。
ちりめんとにんにくをごま油で炒めて
朝のサラダの上にかけます。主人が作り始めたもので
冷奴にかけてもおいしかったです。
料理が大好きだったTはバーニャカウダソースもずいぶん昔に作っていて
それがバーニャカウダだったことを知ったのはずっと後のことでした。
久しぶりのひじき・・ あさりの水煮缶づめがあったら最高だったけど
代わりにツナを入れてみました。
きんぴらごぼう・・ごぼうをほとんど食べない生活になってしまった。
ごぼう茶とか高血圧にいいとどこかで見たような気がした。
夕食はSがつくってくれたラザニア。前はズッキーニを入れたけど
今回はナスを使って。
ここ数日ビニール袋が大好きなブルーです。
今日は天候が荒れるということだったので、毎日曜日の買い出しは中止。
夏用布団から冬用への入れ替えや、セーターももう少し出して・・
冷蔵庫の大片付け・・野菜を無駄にしたくないから
常備菜と言ってお昼から食べ始めたラタトィユ
いろいろなキノコが残っていたので入れてみた。そしてあのバジルソースもいれて
味の変化をつけてみました。
おいしかったです。いつも使うトマトの缶詰ではなくプチトマトの残りと
野菜のジュースを少し入れてみました。
ちりめんとにんにくをごま油で炒めて
朝のサラダの上にかけます。主人が作り始めたもので
冷奴にかけてもおいしかったです。
料理が大好きだったTはバーニャカウダソースもずいぶん昔に作っていて
それがバーニャカウダだったことを知ったのはずっと後のことでした。
久しぶりのひじき・・ あさりの水煮缶づめがあったら最高だったけど
代わりにツナを入れてみました。
きんぴらごぼう・・ごぼうをほとんど食べない生活になってしまった。
ごぼう茶とか高血圧にいいとどこかで見たような気がした。
夕食はSがつくってくれたラザニア。前はズッキーニを入れたけど
今回はナスを使って。
ここ数日ビニール袋が大好きなブルーです。