Reflections

時のかけらたち

夕餉のしたく ・・・ for supper

2014-07-04 23:51:03 | dish
夕食の支度に明るいうちから取りかかれる暮らしがあったことを
忘れてしまっていました。フルタイムの仕事の時は一汁一菜という感じで
時短が一番でした。

昨日はハローワークのセミナーに行った帰りに、京王の地下で新鮮な鯵を
三枚におろしたものがお買い得でさらに安くなっていたので
夕食の予定はあったのですが、思わず買ってしまいました。
他にムニエル用のタラとかお買い得でイサキもあったり
どれも買いたいほどでした。京王の魚屋さんは優れものです。

鯵は新鮮なのでお刺身・たたきで食べられるとのことでした。
星岡で教えてもらった鯵の一塩を小鉢で付けました。
塩を振って1時間くらいなじませるだけで、すごくおいしくなるのです。
キュウリの蛇腹お付け合せています。



これにかげん酢というのを作ってかけるのですが、鎌田のポン酢醤油をかけていただきました。
鯵は骨抜きがちょっと面倒ですが、新鮮で臭みもなく冷たく冷やしておいしくいただきました。
一塩とか酢でしめるとかちょっとしたことでおいしくなるのですね。





家であまり揚げ物をしたくないのですが、今回の生協の野菜ボックスには
立派なまいたけが入っていて、天ぷらが一番と書いてあったので
あるもので天ぷらを揚げました。ごぼうもれんこんも新物で、
野菜ボックスの辛味大根をおろして添えました。
鯵を半分取っておいて、大葉を巻いて天ぷらにしました。





料理にも季節感を味わいながら、以前より少し贅沢な暮らしになっています。
時間に余裕がある暮らし、学生時代以来のことです。




最後のかき揚げはぐちゃぐちゃに・・・もう疲れた~


数日前に何十年かぶりに切り干し大根を煮ました。
いつも買っていても作らないでダメにしてしまったり・・
翌日に冷たく冷やしたのを食べても、食感も良く
おいしかったです。



July 3  2014

コメント
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