(株)カプロラクタム-blog

果たしてココは何処なのだろうか・・・
否!ココは(株)カプロラクタム代表取締役兼社員αのweblogである!

突沸注意

2014年12月05日 | 時事
「突沸」でやけど相次ぐ 飲食物の温め方にご用心
あ~コーンスープをレンジするとたまに起こるアレか・・・

中のとうもろこしがポップコーンのように爆ぜているのだと思っていましたが、現象としてはまさに突沸ですね。少しでも内部の掃除が楽になるよう蓋をすると、今度は普通の沸騰を見逃してゴボゴボと溢れてしまいますし・・・やはり鍋でかき混ぜながら温めるのが正解なのでしょう。

あとはもう理科の実験の如く沸騰石を入れるしかないですね(笑)