愛知県民のきしめん離れ、今や名店は「駅のホーム」だけ?
確かに最近食べなくなりましたけど、元々駅のホームにしかなかったような?
子どもの頃は旅行で名駅を訪れる度に食べていたような気がしますが、最近の名古屋は飲み会や美味い飯を食いに行くことが多くなり、駅で食事を取るということもなくなってしまいましたからね。基本的にアレは駅そばの一種だと思っているので、味噌煮込みうどんや山梨のほうとうのように、家にきしめんを買ってきて食べるという習慣がないのも原因の一つかもしれません。まあ一般的に名古屋飯と呼ばれるものも、きしめん・味噌煮込み・味噌カツ・手羽先・ひつまぶし・天むすなどに加え、最近は小倉トースト・カレーうどん・あんかけスパ・台湾ラーメンなど多岐にわたってきましたから、これら10品の中で見てもきしめんは食べる頻度が非常に下がってきているのは間違いないでしょう。
考えてみれば味噌煮込みの麺はなぜきしめんじゃないのだろう?時代の中で同化してもおかしくないと思うのですが・・・
確かに最近食べなくなりましたけど、元々駅のホームにしかなかったような?
子どもの頃は旅行で名駅を訪れる度に食べていたような気がしますが、最近の名古屋は飲み会や美味い飯を食いに行くことが多くなり、駅で食事を取るということもなくなってしまいましたからね。基本的にアレは駅そばの一種だと思っているので、味噌煮込みうどんや山梨のほうとうのように、家にきしめんを買ってきて食べるという習慣がないのも原因の一つかもしれません。まあ一般的に名古屋飯と呼ばれるものも、きしめん・味噌煮込み・味噌カツ・手羽先・ひつまぶし・天むすなどに加え、最近は小倉トースト・カレーうどん・あんかけスパ・台湾ラーメンなど多岐にわたってきましたから、これら10品の中で見てもきしめんは食べる頻度が非常に下がってきているのは間違いないでしょう。
考えてみれば味噌煮込みの麺はなぜきしめんじゃないのだろう?時代の中で同化してもおかしくないと思うのですが・・・