和子の記録 フォト&俳句

長い間ネイチャーフォトを楽しんで来ましたが最近これに俳句の趣味が加わりました。まだ不慣れですがブログに載せていきます。

秋の恵み 干し柿作り、ゆず、蜜柑, 金柑

2024-11-15 05:41:10 | 日記

11月4日  渋柿5キロ到着

11月5日皮むきして 熱湯に10秒つけて 焼酎をスプれーして消毒して干しました

11月8日

11月12日 だんだん赤みを増して熟しごろ



11月14日

温州ミカン宮川早生。昨年植えて今年3個なってます

大実金柑 植えてから7年

花ゆず小粒ながら毎年大豊作


昨年、塩山の枯露柿の里に行きそこでは干し柿と百目柿を買ってきました。5個買ってきた百目柿を
早速教わった通りに皮をむきベランダの竿に吊るして初めて干し柿を作りました。
自家製も美味しかったので自信を得て今年は甲州の百目柿5キロをネットで注文して同じように熟成中
です。
干し柿は何時頃食べごろになるか毎日触ってみています。
温州ミカンは初めてですので食べごろが何時か分かりません。鳥につつかれないようにネットで覆いました。
金柑は冬を越す来年2月ごろが一番甘いでしょうか?初夏に花が咲いてもまだ実はついています。
花柚は10月から来春の花が咲くまで実はついています。上の方は採れずにそのままにしてやがて落ちますが
こちらも毎年豊作です。 2月ごろにはお礼肥をたっぷり上げるからでしょうか。

吊るし柿何時食べ頃か問うてみる

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2 コメント

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干し柿作り (千代子)
2024-11-16 18:12:27
 和子さんの何事にも挑戦する気持ち 少しでも見習わねばと思うのですが、何しろ億劫が先立ちして、尻込みしています。自家製の干し柿づくり ゆずジャム うめジャム 柚子胡椒 数えきれないほどのレパートリー 家事だけに留まらず、新しい事に臆さず実践する和子さん どこからその気力が湧くのかしら?
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柚子胡椒 (和子)
2024-11-17 05:59:31
千代子さん

手作りの柚子胡椒を召し上がっていますか?塩分量を自分で調節して作れるので市販のものより美味しいと思います。
最近はネットで目新しい作り方(料理を含めて)が紹介されているのでまずはお試しでやってみます。
時間だけはたっぷりありますので。
それの今までの経験も加わりますので自分好みが出来上がります。
舌は案外正直でこれは採用するか?新しい発見か?すぐわかりますね。
美味しいときはすぐにノートに書きこんでおきます。
ジブロックでつけた減塩梅干しは最高ですね。毎朝食べています。
コメントありがとうございました。
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