11月4日 渋柿5キロ到着
11月5日皮むきして 熱湯に10秒つけて 焼酎をスプれーして消毒して干しました
11月8日
11月12日 だんだん赤みを増して熟しごろ
11月14日
温州ミカン宮川早生。昨年植えて今年3個なってます
大実金柑 植えてから7年
花ゆず小粒ながら毎年大豊作
昨年、塩山の枯露柿の里に行きそこでは干し柿と百目柿を買ってきました。5個買ってきた百目柿を
早速教わった通りに皮をむきベランダの竿に吊るして初めて干し柿を作りました。
自家製も美味しかったので自信を得て今年は甲州の百目柿5キロをネットで注文して同じように熟成中
です。
干し柿は何時頃食べごろになるか毎日触ってみています。
温州ミカンは初めてですので食べごろが何時か分かりません。鳥につつかれないようにネットで覆いました。
金柑は冬を越す来年2月ごろが一番甘いでしょうか?初夏に花が咲いてもまだ実はついています。
花柚は10月から来春の花が咲くまで実はついています。上の方は採れずにそのままにしてやがて落ちますが
こちらも毎年豊作です。 2月ごろにはお礼肥をたっぷり上げるからでしょうか。
吊るし柿何時食べ頃か問うてみる
手作りの柚子胡椒を召し上がっていますか?塩分量を自分で調節して作れるので市販のものより美味しいと思います。
最近はネットで目新しい作り方(料理を含めて)が紹介されているのでまずはお試しでやってみます。
時間だけはたっぷりありますので。
それの今までの経験も加わりますので自分好みが出来上がります。
舌は案外正直でこれは採用するか?新しい発見か?すぐわかりますね。
美味しいときはすぐにノートに書きこんでおきます。
ジブロックでつけた減塩梅干しは最高ですね。毎朝食べています。
コメントありがとうございました。