城ヶ島渡船か釣船か
水中観光船は出発した後でした
うらり マルシェ 一階はさかな館 二階はやさい館
初めて見た黒い縞々の魚はお刺身に美味しいと
鮪のかぶと焼きを食べるツアー客が多い店
例年11月中旬から2月まで砂浜一杯に広がる白い大根干しは三浦海岸の風物詩もなっています。今年も見られるかなあと一昨日寄ってみると少しだけ干し大根は下がっていました。でもすでに漬物用に長さをそろえて全部カットされた後でした。海岸にはまだ干し場が広く組み立てられて残っていましたのでこれから多くの大根が干されるのでしょう?その風景をカメラに納めたいと期待していただけに残念でしたが次の目的地の三崎に廻りました。日本でもトップクラスのマグロ水揚げ量を誇る漁師町でもあります。平日とあって観光客は意外と少なく観光バスは3台だけでしたがお土産用の大きな保冷バッグが次々とバスに積み込まれていました。私達も港内を散歩した後お目当てのさかな館で買い物をしました。ここに来たのは今回で2度目です。生マグロ、冷凍マグロ、乾物類が所狭しと並べられていますし地元三崎港で今朝水揚げされた珍しい地魚もありました。ここでは私の好物のトロマグロの甘辛く煮た角切りの佃煮と冷凍の中トロ刺身等やすぐに食べられる三崎マグロのすきみも買いました。
天気も良く久里浜霊園にある実家のお墓参りを兄夫婦の車に私と娘も同乗させて貰い4人で済ませることが出来、そして楽しいドライブの一日となりました。
空碧し潮かぜ旨し掛大根
干し大根、カットされた後で残念でしたね!
お魚、新鮮で美味しそうですね🐟
天候も良く、お墓参りに三崎港散策美味しいお土産も買い良い一日でしたね。
又あれはあれで用途があるのでしょう。余計なことを気にしています。三浦半島は美味しい魚が食べられて、潮風も美味しいし、私も春になったら行ってみたいです。
まだ乾し場に切られて下がっていた大根は丁度良いしなり具合で2~3こ貰って帰って刻んで塩漬けにしたら美味しそうでしたよ。
たぶん捨てるだけかと思われましたが。まさかこの残りが商品になるとは思えずに。
次回農家の人に出会えたら聞いてみたいと思いました。
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水中観光船にじいろさかな号にのったら三浦半島にいる珍しい地魚を色々のぞくことが出来るかもしれません。私の父の命日が18日なので毎年この時期には帰りに城ヶ島や三浦半島、葉山の方まで廻ったりしています。今まで一度も雨にあったことがなく良い時季に逝ってくれたと皆で感謝しています。
お墓参りも観光を兼ねる年となりました。
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昨日の江戸東京観音巡りはお疲れ様でした。お世話になりました。
東京には立派な観音霊場が揃っていて本堂に入れてくれる寺社もあり嬉しかったですね。次回もまた宜しくお願いいたします。
三崎マグロ切符の旅は品川から京浜急行で三崎口まで行きバスで漁港まで。食事券と電車が付いて¥3000でありますよ。
お天気を見て品川駅で切符を買いふらっと出掛けても楽しいかもしれません。
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又、元の世界に戻って、お元気なご様子を拝見できて、、何だか忙しいですが元気が出ます、
ありがとう御座いました
しんしんさんのブログ「夢を追って」の毎日の更新が数日なかったので少々心配していましたよ。
毎日拝見するのが楽しみになっていましたので。でもどうぞこれからはご無理なさらないでください。
3日間連属して毎日外出すると夕方にはくたびれ果てて私もばててしまいます。休養が大事である事を悟り今日は一日こたつの中でした。
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切られた大根、面白い絵ですね。大根干しは写真でも、佐原に行った時も丸のまま干されているのしか見ていませんで、初めて目にしました。
まだ、どの位干すのでしょうか?葉も身も何かに使うのでしょうか?
三崎のお魚美味しそうでした。こちらも楽しくなりました。
切りそろえられて出荷してもなお干したままにしている掛大根はこの後まだ使うのかしらね。捨てるのだったらしなり具合が丁度良くほしかったですが。
これからが干し大根の本格的なシーズンだと思います。潮風にあてた三浦大根はスーパーで見かけるでしょうか?近頃自宅でたくあん漬ける人も減っているでしょうね。
三崎でのマグロのお買い物は良かったです。品川から電車、バスを使っても2時間で三崎に着きます。みさきマグロ切符を買うと昼食込みの値段で¥3000。
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