今日、豊橋田原食農教育推進フォーラムでパネリストを務めさせていただきました。また物産展では無農薬フルーツレモン、レモンオイル、プリザーブドレモンの販売。あっという間の一日でした。
以前のブログでも紹介させてもらったプリザーブドレモン。物産展では聞いたことも見たこともないプリザーブドレモンに、皆さん興味津々の様子であった。カレーや、魚フライ、焼き魚の付け合わせや、鳥肉の煮込み料理の隠し味、いろいろなソースにつかってもあうという。そのまま食べると脳天を突き抜ける大人の味と言う表現がぴったりだと、私は感じるのだが買われた方々はどう感じるだろうか?実はプリザーブドレモンのエッセンスで、いろいろな料理を作ろうというアイデアが生まれてくれればいいと思う。というのは外食や中食の比率が上がる中で、少しでも家庭で楽しく料理する機会がエッセンスによって増えるのではと想像するからである。アフリカ版の梅干しであるプリザーブドレモン、皆さんも漬け込んではいかがでしょう。 一手間かけることを楽しむ、究極の贅沢だと時代がいっているような気がします。