一雨ごとに春が深まり、ソメイヨシノは満開になった。
一気に咲いて一気に散ることになるだろうと、
剪定は残すところ3反(3000㎡)ほどとなり、
少し気が楽になってきたが、足痛で足踏み状態←足踏みは出来ないけども。
無農薬レモンと無農薬レモネーディアの温室の中は甘い香りが鼻腔を広げ、
気持ちよく肺は空気を吸い込む。
今年も昨年同様実がとまる温度で推移してもらいたいと、
自然の神様へ貢ぎ物を持っていくとしよう。
先週から無農薬レモンの蕾の販売を開始した。
紅茶に浮かべたり、料理に添えたりして楽しんでもらいたい。
もちろん食べることも出来るし
酢漬けやシロップ漬けにすれば1ヶ月は食を楽しむことが出来る。
食べるとふわっとレモンの香りと、中のレモンの子供のふわりとした苦味に魅了されるだろう。
今は長野にレモンの加工品を採りに行く道中の車中で、
揺れるシートの上でブログを書いている。
2005年から書き続けているモチベーションは、農の世界への少しばかりの恩返し。
できる限り続けて行きたいと思いながら、新たに始める人たちの苦しむ姿も浮かぶ。
それを何とかしたいけど、上がり続ける資材につい愚痴も出る。
何度か上がっている段ボールは春からまた10%は高くなる。
ビニールは昔の倍近くになっている。
まして販売価格も・・・。
どの職業より厳しいが、社会を見渡せば我慢したもの負けの様な気になってきた。
このマイナス思考、蕾の香りで何とか吹き飛ばそう!