このところ暑さの中にも、秋の風を感じる毎日であったが、
明日からはまた雨続きとなる。
空の雲は水に流されるように、見ている側の涼を増幅し、
このままいくと思っていたのはやはり甘かった。
仕事は相変わらず遅れ気味で、いったん刈った草がまた伸びて来ている。
温室みかんの収穫はあと少しで、何とか終われそうで気持ちが楽になる。
露地みかんの摘果作業も終盤へ。
無農薬レモネーディアは昨年の台風で面積を減らしてしまったが、
本当にあと少しでわずかな収穫ができそう。
今度の雨で病気が出ないことを心から願う・・・。
薫陶かぼちゃは、開花期が雨ばかりだったので、
ほぼ収穫は雀の涙程度となる。
温暖化で高く繁茂したアメリカセンダングサが収穫の少なさに
拍車をかけているという事実。
この草刈は気が重い作業となることは明白である。
ところで道の駅豊橋のTEMIYO(テミヨ)で、
クラフトビールを作る企画が持ち上げり、
その中に河合果樹園のある農産物2種類が採用さえることになった。
今頃は仕込みに入っていると想像しているが、
なかなか時間が合わなくて仕込みの現場に足を運べてない。
ビール職人のCさんにはお会いしているから、
余計に想像で終わっていることがしっくりこないのだ。
なんとか時間が合えばと・・・。
と、中途半端な情報で申し訳ないのですが、
またクラフトビールが出来上がったら?皆さんに報告させていただきます。