果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

初恋リーフと夏の亜鉛

2011年06月21日 14時16分04秒 | 日記・エッセイ・コラム

梅雨らしいと言えばそれまでだけけれど、
熱帯地方の雨期を思わせる雨の降り方に顔が曇る。
一方、植物たちは夏を前にこの雨をたくさん取り込み、
枝葉をぐんぐん伸ばしている事を思えば必要善なのだろう。

一昨年から試作をはじめ、今年から販売を始めた
「夏のネバネバ野菜」が成長旺盛で”旬”なってきた。
葉の形がハート型なのをいいことに、”初恋リーフ”と命名してしまった。
この葉っぱネバネバ+高ミネラル野菜なのが特徴である。
マグネシウム・カルシウム・亜鉛・銅・葉酸・ビタミンAが豊富で
他のどの野菜より100gあたり含有量が多い。
お父さんの夏ばてを防ぐのには一役買ってくれる優れもので、
みそ汁にいれて内緒で出すとワカメと間違えて食べているとある方から教わった。
我が家では30秒ほど茹でて、ポン酢やゴマドレなどで食べている。
ネバネバ成分のムチンは糖質と結びついて糖質の吸収を遅らせる働きがある。
ネバネバ大作戦は体にもいいのだ。
牡蠣に対抗して【夏の亜鉛】~お父さんの初恋ははかなく・・・~というコピーを考えた。
亜鉛=会えん(三河弁?)なんですが・・・わかって頂けたでしょうか。
ということでスーパーあつみさんとやまのぶさんで販売をして頂いています。
それと今週末には名古屋のイタリアンレストラン、
BricconeAL Fortuna で食べられる予定です。

河合果樹園 http://www5.ocn.ne.jp/~kawaikje/

Dsc05889

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河合果樹園事件簿と素敵なレモンライフ倶楽部

2011年06月15日 20時03分21秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は朝からとんでもない事件が起きた。
豊川用水の管が爆ぜて、無農薬レモンの温室の中が水浸しに。
あわててバルブを閉めに行き、役員に連絡をする。
修理業者も来てくれて、午後から修理することになった。
夕方には灌水作業をできるので急な修理に対応してくれるのはとてもありがたい。
河合果樹園ドタバタ事件簿の1ページが増えた日となった。

先日、お試し期間中の河合果樹園の新企画:「素敵なレモンライフ倶楽部」
そろそろ本格的に始動しなければと思っている。
なかなか余裕がなく、ホームページにアップできていないのだが、
会員だけは徐々に増えてきている。
「素敵なレモンライフ倶楽部」は河合果樹園のレモンの鉢植えをお買い上げ頂き、
会員の皆さんとメーリングリストを通してレモン栽培の難しさを学ぼうというものである。
もちろん最大目標は、レモンを収穫し「ためしてガッテン]で放送された、
豊橋方式のレモンのすり下ろしをしてレモンライフを堪能してもらうことだ。

そんな中、一期家一笑さん経由で当園にいらした方がレモンの木をお買い上げ頂くことに。
そのレモンの木は、名前を「旅するレモンの木」という。
理由は、NHKのスタジオまで行き、出演し戻ってきた木なのです。
由緒あるレモンの木と言うことで、嫁入りが決まったのである。
この企画を通して、何も手を加えない段階のレモン作りが一番難しいということを分かってもらえれば・・・。
「ためしてガッテン」の放送後、無農薬レモン作りの背景を知っている方から多くのメールを頂いた。
つくっている現場の苦労が映像として流れず、とても残念だったと。
理解してくださるファンの方の言葉で、苦労は消えていきます。

河合果樹園 http://www5.ocn.ne.jp/~kawaikje/

Dsc05821

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冷凍レモンの豊橋方式と国産回帰

2011年06月05日 15時11分30秒 | 日記・エッセイ・コラム

木々の緑も日に日に色濃く見えるようになり、
山のコントラストが鮮明になってきた。
湖西連邦の尾根の曲線美が美しいと一瞬心は過去にタイムスリップする。
我が家の紫陽花も少しずつ見頃になってくるだろう。
これから皆さんには船形山普門寺の紫陽花を楓の緑を背景に目にいれてほしいものである。

6月1日に放送されたNHKの「ためしてガッテン」
”みそ汁もラーメンも!レモンで激うまにする本気の裏技”
放送から我が家は非常事態宣言に。
お電話・FAX・メールでの反響が経験値を超えてしまった。
普段、丁寧な対応を心がけているのだが、
流石に多くの方々にご迷惑をおかけしたと思う。
まだまだメールが戻ってきてしまったり、返信が滞っているものもある。
今日だけは少しお休みを頂こうと思っていたが、何もしないという事はできそうにない状況。
無農薬レモンは端境期に入っていて、秋からの収穫待ち。
予約状況も、予約の予約となり余分がとれた時のみ発送という不確かなものになってしまった。
無尽蔵に求める食がないという現実の前触れのような気がしてならない。
皆さん、一年中レモンが収穫できるのではないことをご了承くださいませ。
そのため、レモンを冷凍にしておいてすり下ろして料理に使用するという、
「豊橋方式」が誕生したのである。

放送中、立川志の輔さんと小野文恵さんには「豊橋」を12回も言って頂き、
文字が映ったのは16回、初恋の街:豊橋がとうとう全国に暴露されてしまいました。
この放送を通じて、冷凍レモンを使用することが日常になれば、
国産レモンの価値はよりいっそうあがり、国産回帰に繋がるかなと。

それは買ってくださる皆様のご協力が必要です。
おかかえの農家=ファームドクターを持つことが、
一種当たり前になる時代が来ることを個人的には願います。

河合果樹園 http://www5.ocn.ne.jp/~kawaikje/

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コメント (4)
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