果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

初恋月間のSpecial Farmers Collection

2023年10月17日 20時00分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

木犀花の香りが今年はいっせいに爆発して、
倉庫の中にきらきらと星が輝くごとく、
仕事中の気持ちを舞い上げてくれる。
22日(日曜日)に迫ったホテルアークリッシュ豊橋レストランKEIでの
私が作る柑橘類をふんだんに使ったFarmers Collectionでの
ランチパーティーはほぼ満員。
担当のIさんには工夫すればあと2人はと聞いたのが、先週金曜日。
どうなっているかはわからないけど、東京からいらっしゃってくださるお客様など、
作り手としては至福のひと時、お客様との会話と料理とシチュエーションに!
最近忘れっぽくなった頭から、お客様へ伝える言葉が出てくるかそれだけが心配・・・。

もう一つ!27日(金曜日)には・・・、
おいおい同じ週かよと言いたいが(初恋レモン月間だから仕方ない?)、
こちらもホテルアークリッシュ豊橋でのSpecial Farmers Collectionもカウントダウンに入ってきた。
100人を優に超えるビュッフェ形式のディナーパーティーは、
農民藝術創造倶楽部として昨年に続き2回目。
生産者とお客様がシェフの方々が作る料理に魅了され、
生産の過程のバックストーリーがスパイスとして入り込んでいく。
河合果樹園からは今年から本格的にデビューした〇〇みかんが、
生産物としてのスパイスを違ったっか角度から後押しする。
昨年は私自らバーカウンターの中に入って、
無農薬ベルガモット果汁を飲み物へサプライズの一滴を注いで、
味変を楽しんでもらったのも懐かしい。
当日は皆さんと一緒に食と農の奥深さを良い意味で学びたいと思っています。
この継続が将来、東三河がフードバレーとして大きく羽ばたくことになるはず。
まだテーブルに余裕があるようなので一緒に違った角度からの食を楽しみませんか?
予約はホテルアークリッシュ豊橋 0532-51-1120まで。m(__)m

 

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現在の様子と百儂人まつり

2023年10月11日 16時52分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年もハクセキレイが果樹園の軽トラックのミラーにとまり、
ミラーの上に排泄物を堆積化している。
彼らの年中行事に私の掃除がついて回るのは。(泣く)
極早生みかんの収穫は最終版。
無農薬グリーンレモンはまだ個人的楽しみの範疇。
無農薬レモネーディアはぼちぼち販売中。
無農薬ライムは2番果が収穫できるようになり思ったより・・・。
無農薬ベルガモットは一昨日、秋植えに挑戦。(枯れないでほしいと・・・。)
自然栽培レモンはひたすら草の管理に追われ・・・。
果樹栽培での無農薬の面積は6000㎡になる。(無謀と言われるが!)
しかしながら買い支えてくれる皆さんおかげでなんとか。

8日の日曜日、百儂人まつりを無事に終えることが出来た。
後輩儂人たちのおかげだと、個人的には感謝感謝の一日でした。
私の受け持ちのトークショーも聞きに来てくれた皆さんのおかげで、
楽しく参加型の面持ちで無事終了。
今里総料理長のフォローと無理難題をうまくこなしてくれた甘藷儂人さんにも
またお礼を言わなければ。
百儂人まつりに来ていただいた皆さん、本当にありがとうござました。
衰退産業である私たちの生業に少しでもブレーキをかけることが出来たと感じました。
そして忙しい秋の空、視察、みかんのオーナー登録会、
レストランKEIでのランチパーティー、
5階GRACEでの農民藝術創造倶楽部によるディナーパーティーと続く。
やっと回復終了の光が見えた副鼻腔炎に気をつけながら、
毎日をやり過ごして行きたいと思っています。

河合果樹園

 

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初恋レモン月間とコラボレーションランチ

2023年10月03日 15時11分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

毎日、五時に起きる習慣の私には、起き掛けの外の気温は肌寒さをぐっと感じるほどだ。
空を見上げれば星の輝きが寒さを助長する。
河合果樹園の柑橘類はもう少し進んだ季節を待ち焦がれ、
夏を乗り越えてきた体力が回復してから、本当の熟季に入ることができる。
10月は数年前から初恋レモン月間と呼ばれている。
高村光太郎の妻、智恵子が亡くなった日ということで、
10月5日がレモンの日とされています。
レモン哀歌の有名な一節、
「私の手から取った一つのレモンを、あなたのきれいな歯ががりりと嚙んだ。
トパアズいろの香気が立つ。その数滴の天のものなるレモンの汁は
ぱっとあなたの意識を正常にした。~」が浮かびます。
また島崎藤村が「初恋」の詩を発表した10月30日は初恋の日とされています。
初恋を執筆した小諸市の中棚荘が申請したとされています。
初恋の有名な一節、
「まだ上げ初めし前髪の林檎のもとにみえしとき前にさしたる花櫛の
花ある君とおもひけり~」が浮かびます。

そんな初恋レモン月間!
今年もホテルアークリッシュ豊橋のレストランKEIで河合果樹園の柑橘料理のランチがあります。
時は10月22日(日曜日)12:00~
今回で5回目となる私、さらなる進化で皆さんをおもてなしできるか?
毎回、料理の味もわからないほど、プレッシャーとの戦いです。
今里総料理長と料理とそれに使われている柑橘類の説明、
そして無農薬栽培の説明とお客様になんとか楽しんでもらいたいと。
まだ私には秘密にしている(早く教えてよ!)料理の数々には、
無農薬グリーンレモン、無農薬レモネーディア、無農薬ライム、無農薬ベルガモット、
無農薬こぶみかん(果実は超レア)などが使われる。
この時季蕾がないと思うので、レモンの蕾の料理は奇跡かもしれないが、
ひょっとしてということもあるかもしれないのと、初登場の秘密の麴クリームは確実らしい。
イメージだけが先走るが、早くメニューを教えてほしいものである。
ご予約はホテルアークリッシュ豊橋 TEL:0532-51-1116まで。
受付時間は10:00~18:00です。

河合果樹園

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