空梅雨の中、毎日暑い日が続くけれど
植物はどうも秋を感じている気配。
初恋リーフにはむかごができたり、
雑草はコニシキソウやアメリカセンダングサなどが顔を出している。
亀は産卵まっただ中で、畑の中を闊歩している。
夜盗虫も初夏にしてはやけに多い。
そいつらを食べてもらうために旬卵の高橋養鶏さんから派遣してもらってた鶏三羽。
やってきた時はDNAのスイッチは切られていたが、
ただいま野生を取り戻している。
いい虫まで食べてしまうのが難点だけれど、暑さの中頑張ってもらいたい。
17日の中日新聞に「初恋レモン・レモネード」を取り上げてもらい
あっという間に4割が手元を離れていった。
今までにない皮ごと搾った果汁で作ったため、
皮の栄養はそのままレモネードにバトンを渡すことに。
ただ今までにないということは、ほとんどの人は本物の味を知らない。
とういうことは通常商品としては没なのだろうが、
普段からタブーに挑戦することで無農薬技術を確立してきたものにとっては
没にしないという不文律みたいなものがあった。
だから楽しく飲むためには・・・、レモネードとビールのカクテル・・・。
先日手に入れた有名グラスにレモネードを3分の1入れ、
ビールを泡が多く立つように注ぐ、豊橋発のカクテル:初恋レモンアイの誕生となった。
レモンポリフェノールとヘスペリジンのおかげで肝臓の機能は向上。
レモンつながりでいつも次の出会いが用意されえいる。
明日も元気に働こう!