果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

レモンの日と儂人さんといっしょ!と魅せられし物

2021年03月23日 19時55分40秒 | 日記・エッセイ・コラム

明日、3月24日は小説「檸檬」で有名な梶井基次郎が31歳で肺炎のため亡くなった日である。
そのため3月24日は「レモンの日」といわれています。
また高村光太郎の妻智恵子が亡くなった10月5日も「レモンの日」とされています。
そんなお話にぴったりなのが、3月21日(日)に子供未来館ここにこで行われた、
「野菜ソムリエとつくろう!儂人さんといっしょ!」。
4組の家族が「レモンクリームパスタ&とレモネード」を作りながら、
野菜ソムリエのお仕事とレモンについて学ぶという企画。
豊橋百儂人の面々が毎年登場してきた企画です。
私は台風やら新型コロナウイルスの影響で、3度目の正直でやっと登場させてもらいました。
クイズ形式でお子さんたちに、もうすぐ天命クラブも終えようとする儂人がアプローチ。
少しでも大きく羽ばたけるようになにかしらの影響を与えることができればと思いました。
さてレモンに関するトレビア!導火線となるでしょうか?
最後にレモンクリームパスタとレモネードをみんなで食べて、
檸檬忌を祝いしてお開きとなりました。

ところで小説「檸檬」の中で私が好きな表現は、
「いったい私はあの檸檬が好きだ。レモンエロウの絵具をチューブから搾り出して
固めたようなあの単純な色も、それからあの丈の詰まった紡錘形の格好も。」の箇所。
その色や形に見せられそれを買った梶井基次郎は誰しもある一瞬をここで表現したのではないか。
丈の詰まったからは、当時の日本に入ってくるレモンはB品か、
はたまた品種が今のものとは違うかと想像する。(産地はカリフォルニア)
三島由紀夫の言う、ディテールを少し楽しめるようになったか、
相変わらず妄想がやまない・・・。

河合果樹園

 

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山桜と再々放送と37回目の春

2021年03月18日 18時09分21秒 | 日記・エッセイ・コラム

暖か日が続き、来週末には桜が満開になるそうだ。
みかん山の飛びの山桜はすでに満開、だんだん後に続いていくだろう。
極早生みかんの園地の脇に、自然に交雑した八重の桜がある。
みかん山の最終を飾る桜であるが、どうも他のものとは花弁の形状が違う。
今年こそは専門家に見てもらおうと思う。

頼んである苗木は未だ届かず、今週末にはと願うばかり。
仕事は相変わらず綱渡りのジェットコースター状態。
年度末はあれこれと用事が飛び込んできて、さらに迷宮の事件簿になりそうである。

昨年の4月に豊橋百儂人有志で出演させてもらった「ニッポンぶらり鉄道旅」
4月15日(木)19:30~、4月17日(土)7:45~、
4月22日(木)12:30~にNHKBS4Kで再放送されることになりました。
深沢邦之さんと農業を語りながらレモン鍋を食べた記憶がよみがえります。
深沢さんは農業にも造詣が深く、無農薬栽培について撮影の合間に
意見交換したことを鮮明に覚えています。
残念ながら我が家は4Kは見ることができないので、
録画をひっくり返しながら想い出のおさらいをしようと思います。

さて皆さんをやきもきさせてしまった無農薬レモンとレモネーディアは、
咲き始めた花を落とさないように換気に気を遣いながらという状況。
新しい技術で何とか乗り切りたいと、私の頭の中はシナプスのショートがおきそう。
アブラムシも満開になり、コクロヒメテントウの風が吹くのを待つ。
37回目の春は「ラピスラズリの涙」を聴きながら過ぎてしまうだろう!

河合果樹園

昨年の3月、収録時の集合写真

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暖かさと美味いJaaとシトラスリボン

2021年03月06日 16時43分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は異常に温かい日になった。予報は最高温度20度。
無農薬の空間は暑くなりすぎないように、開口部の面積を増やして対応する。
植物は一気に暖かさに反応して、農夫の作業スケジュールを早回しにする。
昨日の一瞬強い雨で河津桜は散り始め、木の下の水桶には花筏が遊び、
目白に誘われて我が家の猫が木の上に登る。
剪定作業は遅れに遅れているだけに、どうなるやら・・・。

お伝えするのが遅れてしまって申し訳ないのだけれど、
JA全中が主催する「ふるさとの食、にほんの食、全国フェスティバル2021 美味いJaa」に
河合果樹園の初恋レモン・レモネームと初恋レモン・ノンアルコールクラフトビールが、
JA東京アグリパークにお出かけしている。
今回は過去の日本農業賞受賞者ということでの登場である。
明日までですが、お近くの方はコロナ対策をしっかりとしてお出かけください。
ノンアルコールクラフトビールはアルコールの飲めない人用で、
スパークリング感覚の新しい提案です。
アルコールの大丈夫の人は、ウイスキーや焼酎を割るときに使っていただくと楽しめます
割る方の飲み物が高級路線なのは申しわけないけれど、
逆に面白く楽しめるのは私だけだろうか?
一度、お試しあれ!

3月3日のひな祭りに、初恋レモンプロジェクトメンバーのベルカントさんが、
本格的に再オープンした。
それを祝って、初恋レモンプロジェクトメンバーからのささやかなプレゼントを
ケーキをお買い上げの皆さんにシトラスリボンを身につけてお配りさせてもらった。
久しぶりにブースに立った気分に酔いしれて、会話が弾んだのは言うまでもない。
多くのお客様に愛されているベルカントさん、そしてパティシエの高橋くん、
私もとても嬉しい気持ちになれました。
またシトラスリボンを提供くださったグラトンさん、本当にありがとうござました。

河合果樹園

 

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