ハグロトンボが乱舞するむしむしとした季節のまっただ中、温室みかんの収穫が始まった。
これから3ヶ月間、暑さの中での作業と格闘することになる。
今年も多くの人に健康のために食べてもらえると、
みかんたちは自身のCSRだと満足するかもしれない。
複雑な要素が栽培方法に絡み合い、生物の多様性を維持しながらの栽培は、
どんどん本物の安心安全へと近づいていっていると思う。
口先だけではない、見せかけだけではないことの判定基準は、
発酵技術・天敵の技術・ミネラルの技術・少肥技術・葉面散布技術など多岐にわたる。
その一つ一つに精通して可能な栽培だと多くの現場の人たちは思っているのだが、
簡単にできるという錯覚をしてしまう情報が蔓延している。
まだまだ私たちの伝え方の方向性がずれているのだろうか。
今週、この蒸し暑さを吹っ飛ばすにはもってこいの初恋レモン餃子が、
ナムコナンジャタウンで販売されることになった。
初恋レモンプロジェクトがついに東京へ・・・、ヘルシー餃子ちゃんがんばってください!
添加物を一切使わず、こだわりの食材でまとめた初恋レモン餃子、
豊橋発を演出してくれることに、関係者の一人として素直にうれしい。
まだまだ先のことですが、7月7日(水)ちょうど七夕の日に、
FM豊橋の津谷ヨシヒデさんのゴゴイチゴ「太陽と土と水」というコーナーに出演させてもらうことに。
14時15分頃からの生の声を、お時間の許される方は是非聞いてください。
農業・初恋・儂人など、うまく伝えるための修練の場をいただいたと思い、
一生懸命いい方向へとお話させてもらいます。
空回りしないように・・・・・。(^^;)